您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

东南网2月7日讯(福建日报记者 赵锦飞)“省委部署开展‘再学习、再调研、再落实’活动,是学懂弄通做实新思想、推动‘十四五’开好局起好步的总抓手。我们将结合实际细化实化,推动全市各级党员干部不断解放思想、提升认识、改进作风,把立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局的各项任务落深落细落实,努力在新福建建设中展现新担当、新作为。”南平市领导表示。

“十三五”期间,南平绿色发展成效显现。发展高素质,去年全市GDP突破2000亿元关口,绿色产业的规上工业增加值占全市比重86%,对规上工业增加贡献率达93.1%;生态高颜值,全市森林覆盖率提升至78.85%,比全省高12个百分点,空气质量连续五年居全省第一,主要水系Ⅰ~Ⅲ类水质比例均为100%。

“十四五”是重要战略机遇期。南平“十四五”规划提出,扬优势促超越,加快把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势,做大金山银山,建美绿水青山,奋力谱写生态优先、绿色发展新篇章。

与此相辅相成,南平擘画了“十四五”绿色产业新体系,打造“3+4+5”重点产业集群——食品加工、林产工业、旅游康养3个千亿产业集群,机电制造、新型轻纺、新型建材、氟新材料4个五百亿产业集群,新能源、生物医药、电子信息和数字产业、现代物流、教育文化5个百亿产业集群。

按照省里统一部署,南平将把开展“再学习、再调研、再落实”活动与统筹常态化疫情防控和经济社会发展、“十四五”发展开好局起好步紧密结合起来,一体运作、统筹推进,形成学习、调研、落实的长效机制。

推进“再学习”,进一步解决思想问题。南平将通过联系实际推进“再学习”、创新载体推进“再学习”、上下联动推进“再学习”,把学习成果转化为推动工作的具体行动,转化为高质量发展的实际成效。

推进“再调研”,坚持问题导向,找准着力点、突破口,推动本地区本部门各项工作高质量发展。紧扣产业发展、项目建设、科技创新、改革攻坚、营商环境、数字经济、乡村振兴、新区建设等重点难点问题,以及各县(市、区)重点工作,走出去、钻进去、沉下去,开展深度调研,提出可行性对策建议。

推进“再落实”,强化履职尽责,注重实干实绩,建立促进工作下沉、闭环管理、专项服务、激励约束等机制,推动各项工作落到实处。近日,南平下发“大美南平”建设活动实施方案,推动绿色发展质量效益全面提升,生态环境质量保持全国全省前列,山水城人和谐相融,实现“十四五”高质量开局。

“南平将加快全国绿色发展示范区建设,推进生态产业化、产业生态化,全方位推动绿色高质量发展超越。同时,积极融入新发展格局,在全省‘三个重要’的战略布局中体现更大作为。”南平市领导说。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀体验币怎么获得?王者荣耀体验
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信