您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

不断提升人居环境品质是生态文明建设的重要一环。去年底,南平开展“全域无垃圾”专项行动,完成人居环境整治三年行动收官之年的一次“大考”。

城乡人居环境整治工作具有长期性、反复性的特点,如何巩固并提升城乡人居环境整治成果,促进乡村振兴战略全面实施,南平因地制宜探索出了适合乡村的日常卫生整洁制度。

“广场舞姐妹”变身“卫生小分队”

记者走进建瓯市东安村苦芦自然村,这里的村容村貌整洁、美观。东安村党支部书记施富财向记者介绍近来村里的变化,正对村口的旱厕已改造成菜圃,村中心原来堆放杂物的场地修建成健身广场。

东安村将群团群众工作融入人居环境整治中。通过党支部引领各村组志愿服务队助力、群众自主参与的“群建制”模式,破解农村环境卫生整治工作“长效难”问题。

每年农历七月廿五是东安村传统的“开路节”,村民们都要清理、整修山路。东安村党支部在此基础上扩充“开路”概念,搭建“人居环境整治”擂台,在“开路节”的时候,组织10个自然村群众开展环境整治大赛。

其中苦芦、井窠自然村在近两年的评选中分获第一,这很大程度要归功于村里的“广场舞姐妹”。

63岁的林春花是苦芦广场舞队伍的一员,她说:“2008年我到北京玩,看到那么大的地方竟然那么干净。想到我们自己小小的地方还这么脏,就想着要参与村里的保洁工作。”姐妹们很快达成一致,“广场舞姐妹”摇身一变成“卫生小分队”。

黄秀银是广场舞队伍的队长,也是苦芦村的卫生管理员,平时负责卫生检查、人员安排等。“什么是常态化保洁?就是来检查我们是这样,不检查我们也是这样。”黄秀银自豪地说,她对自己带领的“姐妹团”奋斗出来的成就很满意。

她们有一个微信群,叫“苦芦小组舞蹈保洁队”,日常轮班就在群里通知,还时常组织团建,目前已稳定在20人,每天安排2人打扫。

老党员孙祥开的哨声

童游街道位于建阳区的城乡接合部,人口集中的4个城中村与11个居委会相互交错,存在污水排放、占道经营、乱搭乱建、鸡鸭乱放养等问题。

童游街道建立人居环境网格化管理工作机制,将童游片区划分为67个网格,发动热心群众、退休干部担任网格长,每天早中晚三次对责任区域进行巡查,每人配备扫把、簸箕、钳子“三件套”,维护片区日常整洁。

“网格员以自愿为主,主要是来自本小区的居民,能够发挥引领作用。”童游街道办事处主任谢江峰说。

戴着红色的党徽、吹着蓝色的哨子,这是老党员孙祥开在童游街道静园社区下马亭小区居民心中的印象。每周六下午,他都会吹响哨子,召集居民到一楼大院集合,一起打扫小区卫生。长久以来,小区居民已经习惯了这哨响,称之为“哨声的约定”。

孙祥开牵头订立“下马亭小区居民环境公约”,劝导、督促居民妥善安置废旧品,一些平日随意乱丢杂物的居民渐渐受到影响,开始自觉爱护小区环境。

“网格化管理体系将任务分解到一线,由原先的干部‘一肩挑’转变为街道、村、网格长各司其职,突出群众主体地位,确保人居环境整治工作常态化。”谢江峰说。

村里有家物业公司

在光泽县华桥乡华桥村,有一家“特殊”的公司成为村集体收入的新渠道,同时也是村容村貌大变样的大功臣。

随着生活水平的提高,村民们对改善生活环境普遍有了更高的认识。但是,农村环境治理缺乏资源、资金,外包给第三方保洁公司“一包了之”的做法增加了资金压力,也存在管理不到位的情况。

2016年,光泽县以华桥村为试点,探索成立全县首家村集体所有制物业公司——振华物业管理有限公司,承接乡村保洁、污水处理、道路养护等业务。由村党支部书记兼任董事,村主任兼任监事,用工优先聘用本村村民,既拓展了村民就业渠道,又能为村里提供公共服务,减少一定开支。

振华公司聘请33名村民负责保洁工作,其中建档立卡贫困户26人。“这份工作既能带来收入,又能带来舒适的生活环境,我们当然乐意做。”村民蔡小明说。

“通过物业公司的形式把群众组织和动员起来,参与家园的共建和共治,亲连亲,邻带邻,全村向更具凝聚力的‘社会治理共同体’提升。”华桥乡党委书记熊星林说。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神有隔阂的魂灵怎么打?原神有隔阂的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信