您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

武夷山国家公园形象标识正式启用

发布会现场 东南网记者 陈楠摄

武夷山国家公园形象标识正式启用

武夷山国家公园形象标志(Logo)

海峡网11月19日讯 (东南网记者 陈楠)18日上午,武夷山国家公园形象标识新闻发布会在榕召开,标志武夷山国家公园形象标识正式启用。

据介绍,武夷山形象标识包括主体“山”字、上下中英文注解及五星组成。“山”字设计灵感源于人民大会堂福建厅大型漆壁画《武夷之春》,融合玉女峰、大王峰、九曲溪的造型,蕴含字母W与Y(武夷),以刚柔相济的笔意,表现九曲环山、秀美靓丽的武夷山水,公众容易辨识;字体取自朱熹的书法,体现朱子文化等深厚的武夷山文化底蕴,“山”写法采用篆体,中间一竖(大王峰)含“人”字,体现人与自然和谐共处;“山”字一横,形似破浪前行的竹筏,体现勇立生态文明体制改革潮头、率先开展国家公园体制试点的探索精神;一大四小的五星图案设计源于国旗,传递国家公园国家属性、国家代表,也体现国家公园在各类自然保护地中的最高保护等级;形象标识主体颜色体现青山绿水,武夷山国家公园中英文字采用金色,传递努力探索将绿水青山转化为金山银山的含义。

据悉,武夷山国家公园管理局于2017年8月启动了“武夷山国家公园形象标识大赛”,面向全社会公开征集武夷山国家公园形象标识,得到了社会各界的广泛响应。历经三个月的征集,共收到274位设计者的投稿作品335件。经过各方面专家严格评审,评出了若干获奖作品。根据专家建议,武夷山国家公园管理局邀请专业人员进一步对武夷山国家公园标识进行完善和加工设计。经再三比较和广泛征求意见,多次修改完善,上报省委省政府批准,最终选用洪居元先生设计的、最能彰显武夷山国家公园特色的标识方案。

武夷山国家公园管理局相关负责人告诉记者,将加强对武夷山国家公园形象标识知识产权(著作权、商标权和专利权)的申请和保护,全面启动武夷山国家公园标识传播、应用工作,发挥好标识的引领作用,使“武夷山国家公园”这一品牌形象传得更广、更深入人心。

据了解,武夷山国家公园体制试点是我国唯一一个既是世界人与生物圈保护区,又是世界文化与自然双遗产的保护地,规划总面积1001.41平方公里,拥有210.7平方公里未受人为破坏的原生性森林植被,保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统;拥有极其丰富的物种资源,被中外生物学家誉为“蛇的王国”“昆虫世界”“鸟的天堂”“世界生物模式标本产地”“研究亚洲两栖爬行动物的钥匙”;拥有代表性的人文资源,是中国朱子理学的摇篮,被儒家称为“闽邦邹鲁”“道南理窟”,道家称为“第十六升真元化洞天”;拥有独树一帜的丹霞地貌,是我国同类地貌中山体最秀、类型最多、景观最集中、山水结合最好、视域景观最佳,可入性最强的自然景观区,在中国名山中享有特殊地位。

责任编辑:黄仙妹

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陈一冰回怼恶评怎么回事 陈一冰回怼恶
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信