您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

樟树村中立,穆水绕村流。仲夏时节,久雨初歇,福安市溪潭镇廉村云雾缭绕。作为我国唯一一个由皇帝敕封以“廉”字命名的村庄,距今已逾千年历史。置身村中,古道、古祠、古宅……无须刻意寻找,眼中处处皆历史。

“廉村的‘廉’,与这里走出的福建第一位进士薛令之有关,他打破了隋朝开科取士一百年来福建的‘科举荒’。”现年70岁的陈木成是廉村义务讲解员,每每向游客介绍村里历史,他总会从矗立在廉政主题公园内的薛令之塑像说起。

“薛令之从小立志报国,神龙二年(706年)考中进士,官至左补阙、太子侍讲,后因不满唐玄宗沉迷淫乐、宠用奸臣李林甫,毅然称病辞官,挂冠归隐。”陈木成娓娓道来,“从长安到福安,他身裹素衣,孑然一身,两袖清风,徒步东归。数年后,唐肃宗感念薛令之清正廉明,特敕封薛令之故里为‘廉村’,村后山岭曰‘廉岭’,水曰‘廉溪’,这些地名一直沿用至今。”

从薛令之塑像往里走,穿过一片樟树林,便是廉溪。溪水潺潺,鹅卵石拼砌的古码头保存完整。“得益于水之便利,古时廉村曾是闽东北的商贸中心,商铺绵延十里长,‘十里长街不打伞’说的便是当年这一带的热闹景象。”陈木成介绍。

廉村又称“廉村堡”。明嘉靖三十九年(1560年),村民为防倭寇侵扰,筑起城墙,构建传统古堡防御和完整宗族聚居体系。“廉村堡平面呈椭圆形,周长约1200米,现存礼门、孝门、忠门等6个城门。”跟随陈木成脚步,记者从礼门进入古堡。

古堡内,三条古官道贯穿其间,细小鹅卵石嵌出八卦、太极、麦穗等图形,历经千百年车辙人行、风雨轻洇,这些鹅卵石早已被磨得圆润,闪着柔和的光泽。

“看山墙那面的‘悬鱼’,有啥特别之处?”指着一座古宅山墙博风板下一块建筑装饰,陈木成问记者。“‘悬鱼’是中国古建筑经典装饰元素。相传东汉时期,一名叫羊续的官员,下属为贿赂他送了一条鱼,他将鱼挂在墙上。下次下属再想送鱼时,他就指着那条鱼告诉他,你不能再送了。山面饰悬鱼,有主人自示清廉之意。”陈木成介绍,至今廉村的一房一屋、一景一物,无不透着对清廉人格的敬仰和尊重。

言语间,行至陈氏宗祠,一座回廊式砖木结构建筑赫然入目,悬山式翘檐门楼悬有“世耀德星”“春秋祀典”两块牌匾,饰以龙凤等吉祥物。一进宗祠,雕梁画栋间镶嵌着广阔的天井,四周飞檐翘角,高低错落、疏密有致。“村内现有4座陈氏祠堂,这座是总祠,也是村里最大的古建筑。村里先后走出大大小小官员上百名,但这些宗祠装饰没有一丝奢侈,人们看到的只有简洁朴素。”陈木成说。

宗祠内设有大戏台,歇山顶,檐口高,翼角飞扬,似雄鹰腾飞。每年祭拜完先祖后,廉村都会请戏班来唱三天闽剧,而第一出戏必定以清正廉洁为主题。

出宗祠,沿着古官道行至村内标志性建筑——“世德作求”照壁。只见照壁色彩鲜艳,绘有象征清正廉洁的苜蓿。数百年来,这面照壁一直立于陈氏支祠正前方。“这是廉村祖先留下的遗训,出自《诗经》,‘王配于京,世德作求’。‘作求’意为配得上,把这四个字刻在照壁上,就是希望子孙把传承和弘扬清风正气作为世世代代的追求。”陈木成介绍。

今天的廉村,古朴中透出更多活力。2012年,廉村入选第一批中国传统村落名录。作为一座廉文化底蕴深厚的古村落,近年来,福安通过整合村内“廉”元素,打造出一条主题鲜明、风格突出的廉政文化教育旅游专线,展现“山水涤心、古村尚廉”的特色。村里还积极发展乡村旅游,通过开发廉溪水上游乐船、旅游商铺等项目,提高村里人气,带动村民增收。

“最多的一天村里来了5万多名游客。”陈木成带着他们穿行在这片他再熟悉不过的土地。对他而言,义务讲解员这个身份,既是一份信任,也是一份责任,“做讲解员不轻松,但我内心踏实,因为我想做的只有一件事,就是将廉文化讲解好、传播好、传承好”。

崇廉倡廉,在廉村口耳相传了千百年,越来越多的“陈木成”成为廉文化的传播者、传承者。漫步廉村,清风劲吹,这里的一砖一石、一草一木,都无声地传递着对“清正廉洁”的敬重和传承。(本报记者 单志强 通讯员 陈雅芳)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州全面推进问题井盖整治 打造10条“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信