您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网12月12日讯(福建日报记者 范陈春 通讯员 王婷婷)“我们的自动化设备贯穿全生产链,在节省一半以上人力的同时,提高产品质量稳定性和可控性。”记者近日来到福鼎双岳工业项目区的福建领福新能源科技有限公司看到,6条自动化流水线正高速运行,可日产15万片新能源电池结构件,该公司PMC经理周鹏飞对记者说道。

由“制造”到“智造”,自动化、智能化生产正给福鼎市企业带来全新的应用场景,全面提升工业能级。

在福建申达重工机械有限公司,超声波智能探伤检测仪全新上线,可快速便捷、无损伤、精确地检测铸锻件缺陷。同时,新增6000吨锻压生产线,做优做精特种重型模锻钢、机械模具设计制造等。“以技术创新夯实质量基础,我们去年实现年产值6亿元,并获得20个创新专利。”生产负责人周继玮说。

作为国家级高新技术企业,福建盈浩文化创意股份有限公司落户福鼎时,便从核心技术革新入手,自制和引进领先自动化生产流水线4条、大中型先进设备300多台,促进产品生产向技术密集型转化,年产圣诞球2.5亿个,并带动上下游协同发展,实现年销售额超4亿元。

“能走在行业的最前头,支撑我们的是不断地技改提升。”该公司董事长周宗佑说。在数智化变革趋势下,该公司先后添置国际最先进的真空镀膜机,生产过程无废水、废渣、废气;改造自动化生产流水线,引进打盖机、插球机、描绘机;率先开展生产管理、外贸业务等数字化管理,实现自动启用、智慧反馈;与高等院校开展产学研合作……截至目前,已成功研发出工艺品行业的新材料、新工艺和新技术500多项。

“技改+智造”,提质又增效。近年来,福鼎市围绕实施工业升级工程,出台一系列扶持政策,提升科技创新平台建设,对国家、省级高新技术企业在课题项目安排上予以倾斜,争取上级科技部门给予更多研发经费补助,对新认定的重点实验室、众创空间、星创天地进行奖补等,全力支持企业加速技改、智改步伐。

华益机电、友力化油器等企业自主研发配置智能机器人推进“机器换工”,改造升级柔性生产线拓展企业发展空间;品品香茶业建设全国首创白茶密闭自动化仿生日光萎凋房智能生产线;鼎盛钢铁意大利阿维迪ESP轧制等冶炼新技术和生产线,是全世界最先进的三条生产线之一……

2021年,福鼎市列入省、宁德市重点技改项目33个项目,新增省重点上市后备企业6家,15个项目获得省、宁德市技改设备补助。获批国家级高新技术企业14家,省级新型研发机构1家、企业技术中心1家、科技型中小企业40家、科技小巨人企业16家、制造业单项冠军企业2家、“专精特新”中小企业1家。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州高新区江滨路北段将拓宽成八车道
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信