您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

进入夏季,遍山翠色。在福鼎市管阳镇徐陈村,一垄垄茶树在春风里摇曳,清香满园,三五成群的茶农们穿行其间,腰挎茶篓,灵巧而迅速地采摘鲜叶,茶园洋溢着欢声笑语。

“现在福鼎白茶的行情越来越好了!今年村民的春茶收入平均在3万元左右。”徐陈村党支部书记范世迁笑着说,依托良好的生态环境,该村培育以福鼎白茶为主的产业,让茶叶成为发展致富的“金叶子”。2020年,该村茶园面积达2000余亩,大小茶叶加工厂近10家,村民人均收入达17706元。

近年来,管阳镇因地制宜,扬长避短,以发展白茶特色农业产业为支撑,促进一二三产业升级融合,走出了一条具有管阳特色的乡村振兴之路。

“白茶是管阳的支柱产业,我们非常注重质量管理、品牌重塑、科技创新,来巩固福鼎白茶产业的支撑作用。”管阳镇党委书记许平说。

管阳通过成功举办敬茶节等系列茶事活动,支持管阳镇茶企业在大中城市举办的各类推介活动,扶持培育了22家省地市各级茶业龙头企业,2家茶业规上企业,70家茶企业取得SC认证,进一步提升福鼎白茶管阳产区的知名度和美誉度。

茶园生绿金,春景催人勤。位于管阳高山白茶主要产地之一的西昆村,也迎来茶叶采摘旺季,茶农、茶企正抢抓农时采摘、生产春茶。

该村原来是以种植红米为主,2016年看到福鼎白茶品牌迅猛发展的市场前景,村两委在与村民商讨后,借助村内小型茶企,协调沟通陶源茶业等加工厂,对接福建省天湖茶业有限公司进行销售,促成了“村民+合作社+公司”的合作模式。

在村党支部的引导下,茶农们陆续加入合作社。目前,合作社规模达到326户1500多人,涉及1300多亩茶园,主要对接本地3家加工厂、2家销售企业,有效地整合了全村的茶叶资源。

要做好白茶这张绿色“金名片”,质量是根本。2017年5月,西昆村制定了《西昆生态茶园生产管理标准》和“红黄绿”评级办法,进一步规范茶青市场交易。茶农根据茶企要求,定期做好茶园基本管理,参与统防统治,未经许可不得擅自施用农药和化肥。合作社对其进行监督和管理,并对每户茶农进行评级。

“茶青将由本地指定茶企进行加工,毛茶由福建天湖茶业有限公司兜底收购。该公司除了支付茶青市场价格和加工费之外,还额外支付10%的溢价,其中2%的溢价作为村集体的管理费,   (下转第7版)  (上接第1版)8%的溢价作为茶农的奖励金,以此鼓励茶农规范种植。”西昆有机农业专业合作社负责人孔郁闻说。

茶叶成了西昆村民致富的重要渠道。如今,西昆模式已经在管阳得到推广和创新,一些村庄在镇党委政府的指导下,在发展白茶的基础上又各有特色,走出差异化发展的路子。

记者来到管阳镇广化村大马士革玫瑰种植基地,该项目是福鼎市引进三产融合的农业化产业重点项目,计划用3至5年,形成3万亩种植规模。

“目前,我们大马士革玫瑰种植面积约为170亩,带动包括贫困户在内的17位村民就业。今年大马士革玫瑰种植项目预计可增收约6万元。”广化村党支部书记郑金杯说。

在引进大马士革玫瑰园种植项目基础上,管阳还签约徐陈村茶业生产加工项目、馨鼎农业茶旅文化建设项目、西昆尚和堂香文化园项目等一批实力农业企业和茶旅项目,打造金塘山庄—金钗溪—西昆—西阳的茶旅路线,谋划国家茶产业园——重点产茶镇建设茶叶集中加工区建设项目,盘活农村土地资源,推动茶产业与文化、旅游融合发展,打造管阳镇茶旅综合体。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 王婷婷)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
诺贝尔奖至今没有那个学科的奖项?蚂蚁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信