您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

宁德蕉城区通过免租、统一培训、提供优惠信贷服务等措施打造夜市经济

惠民夜市点亮新生活

东南网8月26日讯(福建日报记者 单志强 范陈春 通讯员 李加进 沈婕) 22日,位于宁德市蕉城区闽东中路、宁川北路交叉路口的蕉城夜市开业迎客,络绎不绝的消费者和游客来来往往,体验亲切的烟火气息。

夜市经济、小店经济是就业岗位的重要来源。为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,蕉城区精心策划实施夜市项目。惠民摊位除了免租、免水电及卫生费外,相关部门采取一系列惠民服务举措,如在开业前为摊主组织统一培训,引导金融机构为符合条件的摊主提供优惠信贷服务,协调疾控部门免费为食品区摊主办理健康证,允许无法自主经营的残疾人选定一名直系亲属作为协助经营对象等。

“我们用40天打造出这个总面积16623平方米的夜市,分为惠民展棚、一三文创园和车尾厢集市三个区域。”蕉城区商务局相关负责人说,夜市优先安置蕉城户籍下岗工人、创业青年、精准扶贫建档立卡户、五保户、低保户、残疾人、退伍军人等人员,努力打造百种业态、千人就业、万人消费的繁华夜市。

惠民展棚区域是夜市经济惠民特色的集中体现,设早市、晚市临时惠民摊位各348个,吃、喝、游、乐、购应有尽有。在昆记美食摊位,由下岗工人王昆明制作的银耳桃胶酸梅汤、杏仁豆腐、沁柠凤爪等可口美食引来众多市民排队选购。“这几天试营业生意非常好,在这里不用店租,感谢政府的好政策。”王昆明说。

前段时间在网上看到夜市推出公益性摊位后,叶青就报名了,他专门售卖袜子、鞋子等物品。“有一个规范稳定的摊位,让我有了稳定的收入,我会努力提升服务品质。”叶青说。

记者看到,在夜市博物馆、集装箱店铺、创意彩绘、特色展区等潮流文创打卡点,吸引了不少年轻人结伴体验。“白天工作、晚上摆摊,生意不错,每天都能赚两三百元。这样下去,一个月能有7000多元的收入。”在一三文创区,“90后”创业青年黄巧蓉边忙着卖耳环饰品,边与记者分享摆摊体验。

“下班后跟家里人一起来夜市享受小吃,感到放松、惬意。”市民赖昌坚说。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东南沿海地区首家乐高®品牌标杆店在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信