您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

海峡网1月13日讯 “接群众报警,在穆云乡虎头村附近山地有多个火点及烟点,目前火势较弱,但有增大趋势,命令队伍按灭火预案火速前往火点处置情况”对讲机里传出火情情况报告的声音,这是日前福安市在穆阳镇白云山下虎头村公路一侧进行的野外防灭火实战演习、备战冬春防灭火的一个场景。

1.参演队伍

图说:参演队伍

为认真贯彻落实国家、福建省森林防灭火工作电视电话会议精神,积极应对今冬明春森林防灭火严峻形势,2020年1月11日上午,由福安市森林防灭火指挥部主办,福安市应急局牵头,福安市森林消防大队、福安市公安局穆阳派出所,福安市白云应急救援队、福安市穆阳义务消防队、福安市上白石义务消防队参与的联合实战演习在福安市穆阳镇虎头村举行。开幕式上,福安市森林防灭火指挥部常务副部长、应急管理局局长陈国飞指出,我市森林火灾处于高发期,形式十分严峻,这次联合实战演练,是在机构改革,防灭火职能正式移交应急管理局后开展的首次演练,主要是贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议工作部署要求,充分模拟野外实战效果。

2.应急联动

图说:应急联动

福建省福安市全力“热身” 备战2020年冬春防灭火工作

图说:现场警戒

3.无人机侦查

图说:无人机侦查

上午10时,火场上浓烟四起、火光熊熊,100余名森林消防队员和地方义务扑火队员运用水枪、风力灭火机、高压水炮车等装备全力扑打,无人机空中增援,形成地空立体灭火,共进行了预案启动、火场前线组织指挥、应急救援队伍联动处置、无人机辅助扑救、应急指挥通信等科目的演练,展示了森林火灾的接处警、应急救援预案启动、现场指挥调度、后勤供应、通信保障、人员救护、火场清理等流程。本次演练投入专业、义务扑火队员100余人,指挥车、消防车等10余台、无人机3架,是我市近年来联合应急处置森林火灾一次高规格、综合性、大规模的演练活动,通过实战演练,提高了我市森林火灾应急联合处置的实战能力。

4.火点扑救

图说:火点扑救

5.消灭火源

图说:消灭火源

联合实战演练结束后,为进一步提高群众预防森林火灾意识,各参演单位利用车载广播、防火通告、安全通知书、悬挂标语等形式走村入户,切实将“森林火灾,重在预防”送入群众心中,形成“人人脑中都有安全弦、人人心中都有防火墙”的大局观念。(撰稿人 吴凌宇、黄耀楹)

6.入户宣传

图说:入户宣传

责任编辑:黄小群

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
过去为表达对逝者的敬意和哀思,人们会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信