您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

恰逢第七届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十届太姥(mǔ)山文化旅游节开幕在即,应福鼎市太姥山风景名胜区管委会和中国旅游大媒体联盟邀请,我们一行人走进福鼎市、走进太姥山参观考察,感受到的是令人惊异的山海奇观、与众不同的闽东文化、还有异常丰富的海鲜美食、特色小吃。

此次文化旅游节在9月29日拉开帷幕,由福建省旅游发展委员会、福建省宁德市人民政府主办,福建省宁德市旅游发展委员会、福建省福鼎市人民政府承办,活动持续至9月30日。涵盖招商推介与项目签约会,文艺、民俗表演暨景观展示,美食展示展销,旅游商品展销,福鼎白茶展示,福鼎文化艺术展示等等。

福鼎太姥山:汇聚海上仙都 领略山海大观

福鼎市江滨晨景

福鼎市,又称桐城,位于福建省东北部,东南濒东海,东北接浙江省苍南县,海岸线长432.7公里,海域共有大小岛屿81个,著名岛屿有嵛山岛、台山岛。福鼎因其境内山太姥山之覆鼎峰而得名。

太姥胜境

太姥山位于福鼎市正南四十五公里处,挺立于东海之滨,三面临海,一面背山,主峰海拔917.3米,北望雁荡山,西眺武夷山,三者成鼎足之势。未到之前,早已耳闻太姥山之奇特,接待方不断向我们描述,这里有54峰、108洞、360处象形石景观,这里有“四绝”峰险、石奇、洞幽、雾幻。

福鼎太姥山:汇聚海上仙都 领略山海大观

海上仙都太姥山

登山那天遇半年罕见的大雾天气,山海相连的景色很遗憾没有领略到,雾幻景色确实也很让人震撼,从山底沿着石路上行,雾气越来越大,浸潮了衣服,树梢的水珠滴下来,打湿了头发。走到开阔处瞭望,近处林木朦胧,远处山石忽而走进视野,又忽而走出视野,像是在腾云驾雾一般,若隐若现,彷如梦境,恍如仙境。这时候一想“海上仙都”的美名,果不其然,说不定真有神仙在这里居住。

福鼎太姥山:汇聚海上仙都 领略山海大观

登上太姥山远眺

一边在云雾缭绕中行走,一边听接待我们的长者讲太姥山名字的由来。相传尧时老母种兰于山中,逢道士而羽化仙去,故名“太母”,汉武帝命东方朔校天下名山,改"母"为"姥"。闽人称太姥、武夷为“双绝”,浙人视太姥、雁荡为“昆仲”。当地人把太姥娘娘尊为闽越最早的女神,认为她是闽中人类的始祖母。

福鼎太姥山:汇聚海上仙都 领略山海大观

金色的海洋吸引摄影师拍摄

太姥山旅游资源丰富多样,集“万千宠爱于一身”,包容了山岳峰崖、溪潭瀑布、山顶泉湖、海洋列岛、海滨沙滩、江南民居、畲寨风情等,浑然天成,美不可言,每一处都可独立成景,相互间却又交相辉映,同一旅游时空,既能观山,又能探海,资源丰富,风光撩人,有着世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、中国国家自然遗产等品牌盛誉。

福鼎太姥山:汇聚海上仙都 领略山海大观

清晨泛舟游九鲤溪

在中国1.8万公里的大陆海岸线上,太姥山是惟一一处以自然风光著称的山岳型风景名胜区,堪称中国海边最美的山。

海岛奇境

此次采风考察团乘船前往中国最美的十大海岛之一嵛山岛进行考察,嵛山岛由大嵛山,鸳鸯礁,鸟岛等13个岛屿组成,为闽东第一大岛。岛上海蚀地貌形态奇异,风光旖旎,自然、人文旅游资源丰富多彩。尤其清澈静溢的天湖和无边无垠的草场,构筑了“岛国天山”“南国北疆”的意境。

福鼎太姥山:汇聚海上仙都 领略山海大观

嵛山岛天湖晨曦

此外,日出、夕照、霞光、雾岚、渔舟帆影、晨昏之间天光海色变化莫测;夜间更是涛声跌宕,银鳞起伏,仿佛梦幻仙境。山、湖、草、海尽在此浓缩,2006年被《中国国家地理》杂志评为中国最美的十大海岛之一。

福鼎太姥山:汇聚海上仙都 领略山海大观

嵛山岛远眺湖海

嵛山岛属于福瑶列岛景区之一,福瑶列岛景区还包括台山岛以及海岸风光资源等。

台山岛,由西台、东台等15个岛屿和22个岩礁组成,为福建省有人居住的离大陆最远的海岛。孤傲,绝美,生态,被世人誉为中国东南海域上的如梦如幻世外桃源和闽东的“北非海景”。

福鼎太姥山:汇聚海上仙都 领略山海大观

台山岛日出

这里的海域澄澈透亮,几无污染;这里的景致风光旖旎,风情万种;这里的人文底蕴深厚;这里的物产丰富诱人。若是登岛,放眼所及,尽是浩瀚无垠的蔚蓝海面点缀着形态各异的大小岛礁和依稀可见的点点帆影,环顾周围,奇特的海蚀地貌景致,比比皆是。

福鼎太姥山:汇聚海上仙都 领略山海大观

台山岛明月

晨眺海上日出,夜听拍岸海涛,则让人超凡脱俗,心驰神往,加之野生厚壳贻贝、真鲷、石斑等名贵海鲜,造就了一处融碧海、蓝天、罅岩、奇礁、幽洞、海鲜于一体,备受摄影家、垂钓迷、背包友及游客亲睐的“海上公园”。

福鼎白茶

自古名山出名茶,怪石嵯峨的太姥山也不列外,这里是中国六大类茶中最古老的“白茶”发源地,出产了世界皆有名气的福鼎白茶,也是2017厦门金砖五国峰会专用茶之一。福建白茶,具有地域唯一、工艺天然和功效独特等特性。

福鼎太姥山:汇聚海上仙都 领略山海大观

福鼎白茶

传说,太姥娘娘曾将其所种绿雪芽茶作为治疗麻疹圣药,救活很多小孩。太姥山还留有相传是太姥娘娘手植的福鼎大白茶原始母树绿雪芽古茶树、太姥娘娘发现绿雪芽的山洞和浇灌绿雪芽的丹井。

太姥山脉的茶园多分布在海拔400米至800米之间的群群山幽谷中,山上青翠蔽日,到处是溪涧清泉,奇草异木弥山漫谷,晴天岚雾缭绕,阴天云海茫茫,有道是“虽然晴明无雨意,入云深处亦粘衣”,特殊的地理生态环境,产出的太姥山绿雪芽茶,品质优异,名扬四海。

福鼎太姥山:汇聚海上仙都 领略山海大观

品质上乘的白茶

此次考察采风我们走进了位于太姥山脚下的绿雪芽山庄,了解了白茶的制作工艺、白茶的种植和销售状况。山庄的陪同人员向我们介绍:采摘白茶要根据气温采摘玉白色一芽一叶的初展鲜叶,芽叶成朵,大小均匀,留柄要短,轻采轻放,竹篓盛装、竹筐贮运。然后要进行萎凋、烘干、保存等工序。保存时,茶叶干茶含水分控制在5%以内,放入冰库,温度1-5℃,冰库取出的茶叶三小时后打开,进行包装。

白茶具有清热祛火的功效,有研究表明,白茶提取物对导致葡萄球菌感染、链球菌感染、肺炎等细菌生长具有预防作用,可以延缓衰老,美容美颜,同时白茶具有耐泡的特点,一天旅途一杯茶,可以很好地缓解或消除旅行中的疲劳。

来到福鼎不爬一爬太姥山,不算来福鼎;来到福鼎逛一逛嵛山岛,不算来福鼎;来到福鼎不品一品白茶,不算来福鼎。

近些年,福鼎市委、市政府高度重视旅游产业发展,把“旅游兴市”作为战略性支柱产业加以培育,坚持以太姥山为龙头,整合丰富独特的山海资源、休闲资源、人文资源、城市资源,做强做大“山”的品牌,做活做足“海”的文章,致力建设国内一流的观光休闲度假旅游目的地。随着景区开发、旅游基础设施与服务设施建设的快速进展,太姥山的旅游环境、外部形象和服务条件明显改善,必将成为具有多种旅游功能、令人神往的旅游胜地。

责任编辑:陈锦娜

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
金钟铉姐姐曾报警称弟弟要自杀 两小时
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信