您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。”夏日的浪漫是从赏荷开始的。每年6月至8月,是荷花的最佳观赏期,置身于荷花花海中,一片片宽大的荷叶托起一朵朵或粉或白或黄的出水芙蓉。微风吹过,荷香四溢,沁人心脾,连夏日的燥热也被这眼前的美景驱散。

如今,漳州正值盛夏,龙文碧湖生态公园、芗城九龙公园等地荷塘里的荷花相继盛放。荷叶田田,荷花依依,赏荷正当时。还等什么?走,赏荷去!

九龙公园:映日荷花别样红

市区九龙公园曾多次举办荷花科普展,是漳州的老牌赏荷地。

自公园大门进入,在九龙戏珠广场左后方,一条蜿蜒的木栈道静卧湖面,栈道两侧开满了荷花。漫步其中,碧绿的荷叶层层叠叠,清丽粉嫩的荷花在荷叶间绽放,楚楚动人。一池美景尽收眼底,给人以“映日荷花别样红”之感。

九龙公园向来是许多市民散步、健身的好去处,此时荷花盛开,美景当前,更是迎来了一波打卡热潮。

荷花多在早上开花,如果想一睹满池荷花盛放的靓丽景色,那可得起个大早。此时的荷花最是婀娜多姿,观赏价值最高。中午到下午的这段时间,温度慢慢升高,爱花的人也只能躲在九龙公园栈道旁的凉亭里纳凉,遥望荷塘。等到傍晚,栈道上的人又多了起来,许多老人带着孩子来赏花。孩子们轻轻拨动栈道边的荷叶,叶子上晶莹的露珠便像珍珠一般滚落下来,大家玩得不亦乐乎。

如果在栈道上赏花不够尽兴,可以选择乘船游湖赏荷,近距离欣赏,别有一番韵味。栈道的喷雾系统也在傍晚时分开放,“仙气缭绕”的荷花池无疑是“出片”圣地,吸引了众多年轻女孩前来拍照打卡。

碧湖生态公园:荷香满池夏意浓

在碧湖生态公园内,碧波荡漾,一条栈道、几处凉亭、满池荷花,周边绿树成荫,伴着虫鸣鸟叫,构成一幅绝美的夏日画卷。

与九龙公园相比,碧湖生态公园内的荷花种植面积更大、品种也相对更多。从公园西门进入,一路向东走,不到5分钟,满池荷花便映入眼帘。荷叶的绿似是一碧千里,一眼望不到边。在绿色环绕之中,朵朵荷花点缀其间,或粉红如霞,或雪白似玉,随着夏风送来幽幽荷香。走近了细细观赏,未来得及开放的花骨朵、舒展的荷叶、点水的蜻蜓、荷塘里“噗通”得正欢的鱼儿都别有意趣。

6月以来,如画的荷花美景为夏日的碧湖生态公园带来了一波客流。游客可以走上凉亭远眺满池荷花,或是在吊桥上一览荷塘美景,也可以漫步栈道近距离感受荷花的美。远观还是近赏,皆是美景。清晨和傍晚时分,步入碧湖生态公园,总能看到不少赏花的人。也有些时髦的年轻人,约上几个好朋友穿着古风汉服来这里取景拍照。不少专业的摄影师也扛着“长枪短炮”来此取景,足见碧湖生态公园荷花的美了。

除了九龙公园和碧湖生态公园,市区还有不少赏荷花的好去处。如漳州三馆广场,漳州职业技术学院、漳州理工职业学院等。这些地方的荷花种植面积不大,如果周末赏荷想避开人流,也值得一去。

赏荷小贴士:

1.天气较热,建议市民游客在早上或傍晚日落时赏荷花,并采取防晒措施,以避免中暑。

2.夏季是蚊虫出没的旺季,记得备好驱蚊水、防蚊贴。

3.请广大市民游客文明赏花、游玩,不随意采摘,不乱丢垃圾。

4.荷花多开放于清晨,上午6时至8时是最佳观赏时段;上午10时左右荷花就开始闭合。想拍下荷花盛放美景的游客注意别跑空。 (记者 王怡婧)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信