您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

日前,《漳州市住房公积金2023年年度报告》(以下简称《报告》)发布,全面披露2023年全市住房公积金业务办理、资金收支、制度执行、惠民服务及社会经济效益等情况。记者从《报告》获悉,2023年漳州市住房公积金四项重要指标实现正增长,即全市共缴存住房公积金73.08亿元,同比增长6.51%;实缴职工38.24万人,同比增长2.41%;2023年末,缴存总额581.54亿元,同比增长14.37%;缴存余额189.83亿元,同比增长9.49%。

发挥制度优势 助力租购并举

2023年,漳州市住房公积金住房保障作用愈发凸显,通过降低住房公积金贷款首付比例、提高职工家庭最高贷款额度、优化既有住宅增设电梯住房公积金提取、采用装配式建造的商品房使用住房公积金可享优惠、适时回购住房公积金贴息贷款等举措,着力解决漳州市居民特别是青年群体的住房问题。

根据《报告》,2023年全市15.46万名缴存职工提取住房公积金达56.62亿元,占当年缴存额的77.48%。其中,住房消费提取中购买、建造、翻建、大修自住住房占比19.69%,偿还购房贷款本息占52.95%,租赁住房占2.9%。

同时,去年漳州市发放个人住房贷款0.72万笔37.47亿元,回收个人住房贷款18.07亿元;当年末,漳州市累计发放个人住房贷款11.12万笔319.37亿元,贷款余额170.71亿元,同比分别增长6.90%、13.29%、12.82%。

值得一提的是,去年漳州市缴存职工提取住房公积金用于支付商品住房租金的标准,由每人每月500元提高到每人每月600元,同时漳州在全省率先开展“逐月冲房租”业务并开通线上办理渠道,推进租购并举的住房制度落实。2023年,漳州市租赁提取公积金1.64亿元,同比增长54.21%,惠及2.65万人。

降低购房成本 满足刚性需求

《报告》数据显示,2023年漳州市住房公积金个人住房贷款支持职工购建房83.7万平方米(含公转商贴息贷款),年末个人住房贷款市场占有率(含公转商贴息贷款)为14.32%,比上年末增加0.57个百分点。通过申请住房公积金个人住房贷款,可节约职工购房利息支出62801.10万元。

在职工贷款笔数中,漳州市去年购房建筑面积90(含)平方米以下的占比19.29%,90-144(含)平方米的占比74.85%,144平方米以上的占比5.86%;购买首套住房申请贷款占比79.26%,中、低收入占比97.28%。住房公积金贷款继续坚持向中低收入家庭倾斜,同时为刚需和改善型购房群体提供政策与制度支持。

值得一提的是,去年漳州市制定出台《漳州市灵活就业人员缴存使用住房公积金暂行办法》,让更多灵活就业人员享受住房公积金贷款购房政策,减轻还贷压力,增加购房意愿。至2023年底,漳州市共有545名灵活就业人员缴存住房公积金,缴存金额达436.55万元。

此外,去年漳州市公转商贴息贷款的贴息额达7892.67万元,至2023年末漳州市已累计发放公转商贴息贷款20230笔、累计贴息41185.04万元,进一步为广大缴存职工减少购房成本支出。

创新服务快办 数据赋能智办

2023年,漳州住房公积金聚焦民生关键小事,提高服务精细化、标准化水平,进一步创新服务举措,持续提升住房公积金服务质效。

去年漳州市提前完成“租房提取”“提前退休提取”2项“跨省通办”“省内通办”服务事项,为市民提供13项“跨省通办”“省内通办”服务内容,同时上线公积金“跨中心冲还贷”业务,实现住房公积金个人证明事项“亮码可办”,市民可实时在线开具、后台自动查验,以统一“电子码”代替原有开具“职工缴存证明、异地贷款缴存使用证明、贷款结清证明”3项纸质证明,真正足不出户实现“一站办”“集成办”“掌上办”。

此外,2023年漳州市在全省率先开展二手房“带押过户”个人公积金贷款业务,卖方只需预申请结清原贷款和注销原抵押,买方就可以将首付款转入规定账户,既可以有效降低买卖双方的时间成本,又可以减少卖方的资金占用成本,既让办理“带押过户”的对象继续享有住房公积金贷款政策性低息的权利,又通过交易和贷款资金转入银行监管账户的方式有效降低了交易风险。2023年,漳州市共发放二手房带押过户贷款25笔1114万元、商业配套贷款285.8万元,让群众更有幸福感、获得感,满意度更高。(记者 蔡柳楠 通讯员 黄龙华)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 购房利息
最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建交警曝光2024年4月份全省高危风险
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信