您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

记者从市林业局获悉,日前,省林木种苗总站组织专家在漳州高新区开展水仙花省级花卉种质资源库评审认定工作。专家组一致同意通过评审,并建议将漳州圆山水仙花发展有限公司建设的资源库命名为“漳州市高新区水仙花种质资源库”。

评审会上,专家组听取漳州圆山水仙花发展有限公司关于水仙花种质资源库建设情况的汇报,现场查看水仙花种苗培育情况,围绕水仙花种质资源收集保存、鉴定整理、开发利用等方面对种质资源库建设进行深入交流讨论,形成了一致性肯定意见。

种质资源作为花卉苗木生物遗传多样性的载体,在保障花卉苗木生产、推动种业创新、实现产业可持续发展上具有十分重要的意义。近年来,漳州圆山水仙花发展有限公司秉承“推进水仙花原产地保护,提高水仙花产业发展”的企业使命,积极推进漳州水仙花种质资源库建设,建有保存区7公顷,其中控温控湿设施面积480平方米。目前,资源库收集保存国内外水仙花种质资源70份,覆盖13类水仙花分类中的11类,包括重瓣水仙30份、多花水仙20份、喇叭水仙5份、大杯水仙4份、裂冠水仙3份、黄水仙3份、小杯水仙1份、三蕊水仙1份、仙客来水仙1份、围裙水仙1份和其他类水仙1份。

下一步,市林业局将立足漳州市高新区水仙花省级花卉种质资源库基础,持续加强携带漳州基因的水仙花新品种开发,推动浸润漳州文化的水仙花产业发展,实现水仙花种植、产品销售、文旅开发融合发展,进一步讲好“漳州水仙花”故事,打响“漳州水仙花”城市名气。(记者 王炜艺 通讯员 王进玉)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信