您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

漳州布袋木偶戏是由木偶表演、剧目、音乐、木偶制作、服装、道具、布景等组合而成的一种综合性艺术,有着淳朴的艺术风格、灵巧的操纵技艺、生动的木偶造型,是中国木偶戏中独具特色的地方剧种,同时也是闽南地区最具代表性的传统戏剧剧种之一。2006年,漳州布袋木偶戏表演和布袋木偶头雕刻,同时被纳入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

传承千年 跨海交流

漳州布袋木偶戏又称“景戏”“指花戏”“掌中戏”,它“源于晋,成型于唐宋,兴于明”。南宋时期,漳州知州朱熹曾颁“劝谕禁戏”文:“约束城市乡村,不得以禳灾祈福为名,敛掠财物,装弄傀儡。”另外,在明万历《漳州府志》中亦有记载:“元夕初十放灯至十六夜止,神祠用鳌山置傀儡搬弄。”文献资料显示,在宋代、明代,漳州木偶戏已颇为兴盛;到了清末民初,漳州布袋木 偶戏发展到鼎盛时期,各类戏班达到100多个。

新中国成立后,漳州的布袋木偶戏进入了一个全新的发展时期,从剧目种类到演员人才都蓬勃发展,涌现出了杨胜、郑福来、庄陈华、杨烽、洪惠君等优秀布袋木偶表演艺术家。郭沫若曾题《西江月》赞誉漳州布袋木偶戏:“创造偶人世界,指头灵活十分;飞禽走兽有表情,何况旦生净丑,解放以来出国,而今欧美知名,奖章金质有定评,精益再求精进。”

百年来,两岸布袋木偶戏班在海峡间舟楫往来,有如文化脐带血脉不断。1996年底,漳州布袋木偶剧团漂洋过海,到台湾交流演出。当时台湾已拥有500多家木偶剧团,但漳州剧团的到来却引起了当地的轰动。自漳州布袋木偶剧团入岛一炮而红后,闽台两地的布袋木偶戏交流迅速升温,漳州布袋木偶剧团每年要到台湾表演两三次。台湾布袋木偶戏从漳州传过去后,经过发展演变,引入了更多现代戏中的声光电效果,朝着霹雳戏、金光戏的方向发展,而漳州的布袋木偶戏则更加注重掌上基本功,力图塑造更加逼真的人物形象。

指掌技艺 代代相传

漳州布袋木偶戏历史悠久,早在明万历年间就流传到东南亚各国和台湾地区等,流传至今已是第八代非遗传承人。从2006年开始,福建相关社区、群体和代表性传承人围绕培养传承人的主要目标,制定了2008年至2020年“福建木偶戏后继人才培养计划”,该计划于2012年入选联合国教科文组织非物质文化遗产优秀名册。漳州布袋木偶戏第七代省级非遗传承人陈黎晖就是福建木偶戏后继人才培养计划的受益者,他12岁起学习木偶戏,至今已有30多年。在传承路上,让陈黎晖印象深刻的是,2019年他深入美国民间开展11天的“草根之旅”。其间,他到访了马里兰州7个县的学校、社区,进行了30余场木偶表演,与3000多名学生、教师、普通民众交流,让不同年龄层的美国民众感受到了中国传统艺术的魅力。

把木偶操纵得随心所欲、得心应手,国家级非物质文化遗产传承人庄陈华当首屈一指。现年80岁的庄陈华是陈黎晖的老师,因对木偶艺术的热爱,年仅14岁的他考入了福建龙溪艺术学校木偶班,师从艺术大师杨胜,毕业后分配在漳州市木偶剧团,与大师一道创造了众多的人物角色。他主演过几十部布袋木偶剧,其代表作《大名府》《抢亲》《卖马闹府》等作品常年盛演,并在《掌上艺术》《八仙过海》《擒魔传》等几十部木偶影视剧中担任主要角色,以其高超技艺、惟妙惟肖、出神入化的木偶表演技艺,赢得国内外广大观众的喜爱和赞扬。

创新演绎 走向国际

“以木为偶,以偶做戏”,历经岁月更迭,漳州布袋木偶戏在新时代以交流融合为基,迸发更多文化魅力。2021年,“世界艺术家体验”再次邀请漳州市布袋木偶传承保护中心赴美交流演出。为了克服疫情的影响,经过多方协调,陈黎晖为美国马里兰州的学生进行了第一场线上讲座,反响热烈。

“在布袋木偶戏演出时,表演者用手指和手掌来控制木偶,使它做出类似于人物的动作,再加上表演者与木偶行为相一致的唱词和道白,使得布袋木偶的表演惟妙惟肖。”陈黎晖娓娓道来,向美国青少年介绍了布袋木偶戏的历史、服装造型、制作过程。他还带着马里兰州的美国青少年以“云游”方式参观了漳州市布袋木偶传承保护中心馆藏的特色布袋木偶、生旦净末丑、《西游记》取经师徒四人以及一些中国传统人物形象。目前,这样的“云演出”“云交流”已经举办12场,参与的美国民众累计有4000多人,他们中既有高中生,也有幼儿园的孩童。中国驻美国大使馆向漳州市委、市政府发函,对系列活动的成功举办表示感谢。美国波多马克学校组织的问卷显示,活动“获得所有学生喜爱,100%的学生表示希望加深对中国文化的理解认知”,学生们更期盼未来能有机会访问漳州,拜访“漳州朋友”。(贺鑫磊)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海峡两岸专家学者齐聚福州分享应急管理
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信