您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

12月13日18时37分,伴随着一阵响亮有力的啼哭声,在漳州市中医院隔离产房内,新冠阳性孕妇陈女士顺产一名体重8.8斤的男婴。

12月10日晚8时左右,孕妇陈女士自觉下腹闷痛伴发热2小时,急诊入住漳州市中医院。妇产科医师康逸萍接诊后详细询问病史,流调中发现孕妇的婆婆新冠阳性。结合孕妇的发热咽痛症状,尽管她持有48小时的核酸报告阴性结果,接诊医生还是提高警觉,怀疑该孕妇疑似新冠阳性,上报科室主任。

接报后,科室启动应急预案,联系检验科,复核入院时核酸,就地隔离,上报院感科及医务科。医务人员对病人进行诊疗时,严格按规定做好防护。12月11日凌晨,陈女士核酸检测结果为阳性,被转入阳性病房,并配备了专门的医务人员。

住院后,已经足月39周的陈女士有些焦虑,担心能否顺利生产、宝宝是否会感染新冠。察觉到她的不安与担心后,医护人员及时安抚,告知她相关各方已提前做好各种准备,打消了陈女士的顾虑。“经过三天的观察,包括针对孕妇出现的症状给予退热等对症处理,孕妇于12月13日下午5时左右进入产程。”康逸萍介绍,由于提前制定好应急预案,产程相对顺利。经过1个多小时的努力,陈女士顺产一名男婴,体重达到8.8斤。“通过平常对新冠病毒感染孕妇分娩的应急演练,医护人员配合默契,孕妇分娩过程相对比较顺利。”妇产科主任叶南芳说。

产后母婴情况良好,新生儿的核酸检测结果是阴性。目前,产妇在阳性病房进行产后观察,新生儿在缓冲病房由专人看护。

医生提醒:孕产妇出门、在公共场所要佩戴好口罩,到医院就诊时应戴N95口罩,少去人员聚集场所;居家或在办公室时经常通风,保持空气流通;外出回来勤洗手。通过胎盘直接导致宝宝感染的概率极低,孕产妇应保持心情愉悦,减少焦虑情绪。当孕产妇发现新冠阳性,千万不要慌张。如果感染了新冠病毒,没有发烧和其他不适症状,可以在家严密监测。如果单纯的发烧,可以遵医嘱口服退烧药。如果使用退烧药后还是不能够完全消退,要及时就医。如果出现胸闷、头痛,伴有血压的异常,或胎动异常、阴道出血等,需要及时来医院做检查。(记者 李立平 )

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“三争三领赛风采·健康生活向未来”20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信