您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

记者获悉,2022年“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动之“阅读经典好书 争做中国好网民”主题诵读作品征集活动评选结果日前揭晓,由漳州市环境卫生中心创作参评的作品《一封没有寄出的红色家书》,从全国各省(市)近3000部诵读作品中脱颖而出,获评全国三等奖,成为我省此次活动中唯一获奖作品。

据悉,《一封没有寄出的红色家书》围绕杨开慧写给毛泽东的信展开。1927年8月,毛泽东离别了杨开慧和孩子们,走上了发动秋收起义的路程。没想到这次分别竟成永别,直到杨开慧牺牲,两个人也没能够再相见。1982年和1990年两次维修杨开慧烈士板仓故居时,工作人员发现了杨开慧留下的一些家书手稿,这些信件在字里行间袒露了对丈夫刻骨铭心的爱与思念,对膝下三儿的深深眷恋,对亲人的牵挂和对革命情谊的动情追忆。该原创作品就是以这些信件为诵读蓝本,再现红色浪漫。“这些书信中饱含着无尽的爱与力量,让我们在几十年后再次诵读时,依旧能感受到信仰在心中燃烧,再难的前行道路也将被共同的梦想照亮。”作品创作者何娴说。(记者 蔡柳楠)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 原创作品
最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门市禁毒委携手厦门大学战略合作成果
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信