您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

自10月起,漳州市中心城区三维辅助决策平台(2022年)进入试运行,助力推进“实景三维中国”建设。

据悉,三维辅助决策平台是对城市各要素进行三维建模,形成可视化和可量化的仿真环境,实现城市三维虚拟可视化管理,使城市规划变得直观、立体。目前,该平台主要应用于城市三维展示和辅助规划决策,有利于从宏观和微观层面统筹城市规划编制和管理工作,多尺度考虑建设项目自身特点及与周边环境的相互关系,进行科学的模拟和分析,后续还能拓展运用到城市管理、防灾减灾等方面,意义重大。

目前该平台建设总体范围主要包括芗城、龙文两区,本年度该平台主要完成益民片区、行政中心片区、东屿片区、西湖片区和女排娘家基地及周边片区等共计12.36平方公里实景三维建模及地下管线建模。

平台不仅实现了包括点、线、面二三维联动,坐标查询和空间量算,航空限高检测,可视域、天际线、日照、地形等三维空间智能分析等多种功能,同时支持多窗口加载不同设计方案,多屏联动,多方案动态切换与调整,可使项目审批和风貌把控更加科学化、直观化。

下一阶段,漳州市自然资源局将根据试运行情况继续完善和扩展实景三维数据,丰富平台功能,提高平台关联互通数字空间与现实空间的能力,未来将视实际情况进一步拓展至龙海、长泰等区域。(海峡导报记者 刘龙)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信