您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

扩大有效投资

加快水利工程项目建设。今年再开工项目27个、总投资106亿元。

加快交通基础设施建设。重点加快建设福厦高铁,厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段,省道219线提升改造工程,争取漳汕高铁、沈海高速龙海至诏安段扩建早日开工;集中力量建设古雷港区(含将军澳作业区)。

因地制宜继续推进城市地下综合管廊建设。2022年底前,中心城区启动地下综合管廊建设专项规划修编。

稳定和扩大投资。加快推进762个市级重点项目和40个市级“重中之重”项目,加快推进169个在建项目;加快建设6个纳入国家“十四五”规划102项重大工程项目。加快谋划推动中菲“两国双园”及配套设施项目;在教育、医疗领域探索PPP、建用分离等融资创新模式。

加大技改支持力度。已获得国家高质量发展专项、技改专项等支持项目,可同时享受省级或市级技改政策扶持。

促进平台经济规范健康发展。引导平台企业在疫情防控中做好防疫物资和重要民生商品保供“最后一公里”的线上线下联动;加快推动大数据、物联网、人工智能等新技术在生态旅游综合服务平台、平和“数柚”产业等平台经济项目上的应用。

加快地方政府债券使用。加快2022年新增债券资金支出;2021年实际支出率较低及以前年度沉淀的专项债券,2022年6月底仍不能有效提升专项债券资金使用的,应予以全部或部分收回,及时按规定调整用途。

加大对基础设施建设和重大项目的金融支持力度。引导开发银行、政策性银行优化贷款结构,对漳州市基础设施和重大项目建设投放更多更长期限的贷款。

建立常态化重大项目融资对接和企业融资常态化路演机制。定期收集省、市重大项目融资需求,关注在建项目、补短板项目和民企重大项目的融资需求,推送相关部门和金融机构。

加强用地、用林等要素保障。优先保障国家、省、市重大项目用地;做好省级林地审批权限下放接收工作,扩大市、县(区)两级林地审批权限。

提速项目环评审批。实行“一个窗口”改革,提升行政审批窗口管理和服务水平。

促进消费需求

持续加大促消费力度。划投入资金4000万元开展促消费活动;研究制定二手车交易鼓励政策,促进二手车消费;加快推进充电基础设施建设。

实施购房补贴。对在漳州市购买新建商品房的购房人(家庭),符合条件的实施购房补贴。

促进房地产平稳健康发展。2022年6月30日前办理施工许可且拟预售的商品房,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上(拟预售项目建设主体施工形象进度达到地面一层及以上),按规定予以办理商品房预售许可;力争办理住房按揭贷款时间缩短1/3以上。

推广安置型商品房新模式。调整优化房屋拆迁安置补偿办法,鼓励采用“货币补偿+购房补助”安商一体化新模式。

全力稳外贸稳外资

加强对重点外贸企业跟踪服务。向工信部门推荐重点外贸企业,争取纳入市重点企业复工达产“白名单”。

加大出口信保支持外贸力度。鼓励出口信用保险福建分公司推进“单一窗口+出口信保”统保业务;支持商业保险公司经营短期出口信用保险业务。

加快推进重大外资项目落地。推动纳入省级重大活动集中签约的外资项目加快转段、加快开工。

积极吸引外商投资。落实新修订的鼓励外商投资产业目录、福建省外商投资指引,引导外资更多投向先进制造、科技创新等领域。

积极支持有条件的企业发行外债。推动九龙江集团、漳龙集团、交通集团各发行5亿美元境外债。

加强粮食能源安全保障

强化粮食生产保障。7月底前实际种粮农民一次性补贴第二批资金发放到户。

加强粮食收购储备。继续实施籼稻最低收购价政策,落实好2022年适当提高稻谷最低收购价水平的政策要求;加快建设漳州岱山粮库等8个粮库新改扩建项目。

推动实施一批能源项目。推动3—4号机组获得核准,推动漳浦六鳌海上风电二期、“北电南送”工程年内开工建设,推动漳州液化天然气(LNG)接收站及联络线工程9月底同步完工投产,推动闽粤联网工程下半年完工投产。

加强原油等能源资源储备能力。发挥古雷发展地下水封洞库的地质条件优势,用好前期工作成果,有序推进地下水封洞库储油项目。

保基本民生

缓缴或降低住房公积金缴存比例。受疫情影响的企业,经本企业职工代表大会(或者工会、全体职工大会)讨论通过后,可申请降低缴存比例(最低为5%)或缓缴住房公积金(缓缴期限不超过12个月,到期补缴);缴存职工提取住房公积金用于支付商品住房租金的,提高住房公积金提取额度,标准提高到每人每月600元;职工家庭购买新建商品住房申请住房公积金贷款属于第二次申请或购买家庭第二套住房的,全市首付比例统一调整为不低于30%。

统筹推进疫情防控和保供稳价工作。严格落实粮食安全责任制,落实“菜篮子”市长责任制,和疫情防控生活物资保障责任。

加强社会救助兜底保障。按当地最低工资标准的45%提高低保标准,适度提高低保人均补助水平,同步调整特困人员救助供养标准。适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,每人每月最低补贴30元,启动当月完成资金拨付。

严格落实开展自建房安全专项整治等专项行动。重点排查结构安全性(设计、施工、使用等情况)、经营安全性(相关经营许可、场所安全要求等落实情况)、房屋建设合法合规性(土地、规划、建设等手续办理情况)等。

加大力度开展城镇燃气安全排查整治。全面排查整治燃气经营、人员密集公共场所、老旧小区燃气、燃气工程、燃气源头、燃气管道设施等方面的安全风险和隐患;年内完成全市2000年前建设的燃气管道更新改造;推进35个燃气场站提升改造。

严格落实安全生产责任制。深入开展安全生产大检查,抓紧落实安全生产15条硬措施、省66条具体措施、市99条细化措施,巩固提升安全生产专项整治三年行动;抓紧抓实抓细防汛抗旱防台风抢险救灾各项工作,切实保障人民生命财产安全。

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全省青年职工演讲比赛复赛决赛在福州举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信