您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

聚焦时代楷模“漳州110”:“更快一秒”

漳州110”民警在漳州古城巡逻。(资料图片)

东南网1月12日讯(福建日报记者 黄如飞 杨凌怡)“喂,是110吗?我的电动车被偷了!”2020年12月24日上午8时23分,“漳州110”指挥中心接到群众报警,说自己的电动车在芗城区909医院内被盗。接到指挥中心的指令后,漳州市公安局巡特警支队直属大队立即启动了“110快侦”机制,第九中队——图侦中队迅速介入侦查,以909医院为中心点,调取了周边路面所有的视频监控文件,层层筛查,寻找失踪电动车的踪迹。

侦查过程中,9时35分、9时45分,指挥中心又连续下派了两起电动车失窃的指令,这次的位置分别在胜利路的金穗大厦与中信银行的门口。经过进一步视频侦查,这三起电动车盗窃的嫌疑人被锁定为同一个人。

犯罪嫌疑人究竟是如何将电动车运送出去的,他又要将车辆运往何处?

“发现被盗电动车了!”经过图侦中队办案民警的摸排侦查,终于,一条一闪而过的线索被精准抓住。11时07分,民警发现一辆贴有“货拉拉”标识的运货车运送着四辆电动车,将它们放置到上街的一处空地内,在发现这几辆电动车的车牌与失窃电动车一致后,后台立刻通过车牌识别联系货拉拉货车司机,令其将电动车运回市区。

上午11时43分,“漳州110”顺利拦截该辆货车,现场追缴四辆被盗电动车,其中一辆电动车的失主还未发现车辆被盗。

“‘更快一秒’把损失降到最小,最大程度地保全报案人的人身与财产安全。”漳州市公安局巡特警支队直属大队大队长黄海强告诉记者。三个多小时,从接警到破案,这中间,是“漳州110”每一个部门间默契的配合协作,让这支队伍的作战能力不断增强,效率不断提升。

“110合成作战中心在2020年12月组建,通过各个部门之间的合成联动作战,将办案端口前移,将受害者的损失降到最小。”黄海强告诉记者,“‘漳州110’始终把‘更快更灵’作为‘生命线’,把‘更快一秒’作为永恒追求。110合成作战中心从快派快处、快破快挽、快督快结、快奖快惩八个方面入手,打造了全链条快速精准作战体系,在更高起点上持续推进现代警务模式成熟定型。”

采访手记

改革,让“110”更快更灵

“更快更灵是我们对于自己前行不懈的追求。”

1996年,“漳州110”建立全天候巡防网络,变坐等接处警为就近接处警;2000年实施巡指分离,完善点对点、扁平化指挥,建立“点、线、面”立体化巡防机制;此后,又率先实行110、119、122“三台合一”,创新“海上110”,率先实现110指挥体系“海陆并网”,使110外延不断拓展,与群众联系更加紧密,反应速度更快;2016年,“漳州110”探索构建了“主动预警、精细布警、多维接警、动中处警和智能化指挥、精准化服务、标准化执法、专业化建设”的“四警四化”警务新机制,为警务工作迈向现代化作出大胆尝试。

改革是“漳州110”的不竭动力。通过警务机制改革,“漳州110”在新时代将走向更远。

责任编辑:赵睿

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园1.12今日答案解析 1月12日今天
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信