您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

漳州芗城:联防联控筑牢社区疫情防控严密防线

打赢疫情防控硬仗,关键在末梢,成败看基层,基层的重点在村居、在社区、在网格。芗城区城乡社区网格治理“2+N”模式暨社区(乡村)110队伍按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,及时制定疫情防控战略策略,紧紧依靠人民群众,发挥社区在疫情防控中的阻击作用,落实落细各项防控措施,筑牢社区疫情防控严密防线。

摸排服务 社区网格员齐上阵

“一名网格员就是一名战士,一个网格就是一个战场。”防控摸排、跟踪回访、解决困难……芗城区的网格员们织起了一张防护网。

通北街道金源社区网格员许素琴在大年初二就开始了疫情防控工作。

“疫情防控拖不得,前期工作做得快做得早,后期压力就会小很多,”许素琴说:“宣传告知做得到位了,居民意识提上来了,他们的主动配合就转化为社区的力量,为防控工作提供帮助。新一轮的摸排及区大数据的摸排中就会发现,我们几乎没有遗漏的。”

摸排工作顺利进行,离不开许素琴在这次疫情防控工作中微信群的妙用。除了发布通知快、能查缺补漏,及时把地毯式摸排中敲不开门的居民信息搜集等优点外,还让每一个居民巧妙地化身为了疫情防控督察员。

这样的参与感也激发了不少居民的自觉性,他们主动配合汇报行程,详细到了出行所搭乘过的动车号,大大提升了社区工作人员的摸排效率。

东铺头街道新华社区网格员欧晓颖在摸排走访中发现社区居民黄某因左手残疾无法正常工作,只能打些散工。疫情期间,各个工厂企业停工停产,黄某一下失去了收入来源,生活难以继续。

欧晓颖得知该情况后,立即联系社区警员张海明及网格志愿者向其了解情况,并积极联系相关部门申请低保补助金,同时还协调残联等部门跟踪其残疾证的办理情况。

2月25日上午,在“二员及N队”的联合协调下,补助金送到了黄某的手上。握着补助金,黄某不住的向他们表达谢意。

漳州芗城:联防联控筑牢社区疫情防控严密防线

矛盾调处 社区警员显“战”力

此次“战疫”中,社区警员(警务助理)也展现出了特有的战斗力,他们是“科学防疫宣传员”、“信息跟踪排查员” ,又是“居家观察管护员”,还是“矛盾纠纷调解员”。他们将“止于未发”工作理念贯彻整个疫情防控工作中,及时切断疫情扩散蔓延的渠道,成为飘扬在战“疫”前线的一面旗帜。

2月23日,石亭镇警务助理陈炎山在排查出租房流动人口期间,接到村民陈某求助,陈某称其因土地界限问题与邻居发生矛盾。

了解到这一情况后,陈炎山立即到场了解情况,只见当事人情绪激动,互不相让。

“疫情防控期间大家应该避免密切接触,如果还引来围观人员,引发疫情扩散,那后果可是不堪设想。”陈炎山心想,必须马上进行劝阻。

于是,陈炎山一边安抚当事人情绪,一边联系在村部疫情防控测量点的值班支委和调解员,三人经一个小时反复核对,终于划清了界线,当事人无异议并当场签订了人民调解协议书。

东铺头街道由于小区实行封闭式管理,少数店面商家出自于个人利益拒绝道路封闭,引发了商家与工作人员的激烈冲突,造成群众聚集围观。

社区警员张海明得知情况后,立即带领辖区网格志愿者曾妙璟介入调解。一方面对店面商家进行防疫宣传教育,另一方面积极与疫情防控工作人员进行协商沟通,尽量把封路给商家造成的利益损失减少到最低限度,有效避免了人群聚集而造成的隐患。

漳州芗城:联防联控筑牢社区疫情防控严密防线

联防联控 专门队伍补缺位

联防联控、群防群治,是防控疫情的关键举措。

为了能将防疫宣传工作延伸到百姓家门口,芗城公安分局巷口派出所根据快递员、外卖、速送员的职业特点,充分发挥组织体系优势,将顺丰速运、美团外卖、麦当劳骑手、达达速送员等整合组建千里顺风志愿者服务队,携带拉杆音箱,每天在辖区内大街小巷进行全时段、立体化的播放宣传,纵深推进疫情防控宣传工作的覆盖面,提高人民群众知晓率。

“疫情不等人,摸排宣传不等人,千里顺风志愿者服务队的参加扩展了我们的宣传阵地,也鼓励了大家打败疫情的自信心。”东园社区主任许新红说道。

巷口街道地处漳州市中心区域,常驻人口约15万人,商贸市场多,小区多,特别是开放式小区也不少,封闭管理难度大。为克服社区工作人员不足,发动社会力量做好疫情防控工作,巷口派出所警员陈云城及时组织专门队伍中的蓝天救援队,并根据各小区工作人员轮值时间,分时段填补值班人员空缺,确保社区防线稳固牢固。

据了解,此次疫情防控中,全区已有蓝天救援队、龙溪猎鼠队等102支专门队伍687人投入到抗击疫情战斗当中。(马辰 杨舒然)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刘真追思会取消原因揭秘 刘真追思会原
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信