您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

昨日下午,我市首部戏曲电影《阿搭嫂》全国首映礼在厦门大学思明电影院演武分院成功举办。福建省文化和旅游厅、福建省电影局、市委宣传部、市文化和旅游局、市文学艺术界联合会、厦门大学电影学院等单位相关负责人、电影《阿搭嫂》主创代表及电影联合出品方代表出席。

电影《阿搭嫂》为2020年中国戏剧梅花奖数字电影工程拍摄项目,改编自高甲戏《阿搭嫂》,由曾学文编剧,程箓执导,吴晶晶领衔主演。影片讲述了古道热肠、好打抱不平、大大咧咧的闽南“阿搭嫂”一连串令人耐人寻味的故事,讴歌了友善、慈爱、崇德、互助的人性之美和道德光辉。

电影集成了高甲戏《阿搭嫂》创排至今18年的舞台艺术的精华,在剧情、导演、演员表现、技术层面都进行了丰富和提升,兼具思想性、艺术性和观赏性,对普及戏剧艺术、扩大剧种剧目影响、弘扬民族文化具有重要意义。程箓表示,该片最大的亮点就是可以很好地呈现观众在剧场里看不到的东西,比如演员表演的细节以及一些微表情等,另外,电影也赋予戏曲更好的节奏感。

主演吴晶晶是中国戏剧表演艺术最高奖“中国戏剧梅花奖”获得者。她说,自己演《阿搭嫂》18年,如今该剧搬上银幕,她非常激动。她认为,通过戏曲和电影结合的形式,让高甲戏的美得到更广的传播,是这部戏曲电影的价值所在。在曾学文看来,将高甲戏最精华、最美丽的东西,通过电影的形式,得以更好地展现和传播,这也为今后的戏曲发展探索出一条新的道路。

据悉,影片今日起在全国公映。

(厦门日报记者 邬秀君)

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泰宁:状元文化成为璀璨“名片”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信