您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 佘峥)中考明天开考,今年有不少好消息。

首先,今年初三考生人数4.9万,比去年增加约2000人,并没有太大增幅,总体平稳。

其次,今年厦门普高录取率有大幅提升,预计从去年的62%提高到70%。当然,全省各地今年都提高了普高录取率。

普高录取率提高了,中职教育也有令人期待的好消息。

从今年起,福建省开始中职本科“3+4”贯通培养试点工作——通过中考招生进入试点中职学校相关专业学习3年后,经转段考核合格,转入对口的试点本科院校学习4年。

也就是说,考入时是中职,毕业时可以拿本科文凭,这比之前的五年制高职——毕业后拿大专文凭的,又升级了。

我省首批“3+4”在3所本科院校和10所中职学校开展试点,从2024年起实施,厦门参与试点的中职学校是厦门工商旅游学校和厦门信息学校,与之合作的高校是厦门华厦学院。

今年中招,福建省还将增加一种新的高中——综合高中班,它将普职分流从中考推迟到高一下学期期末——学生可以在高一下学期期末前决定要读普高还是中职。

从目前了解到的信息看,厦门的综合高中试点班将设在中职学校。不过,尚不知今年哪些学校参加试点。综合高中班学生入学后原则上全部注册为普通高中学籍,学生最迟可自愿在高一下学期期末前申请转为中职学籍,学籍只转一次,保留普通高中学籍的按原培养计划执行。

今年普职融通班也继续招生。普职融通指的是,初中毕业生读了中职学校后,还可以在高一下通过考试,在高二年进入普高学习;同样的,进入普高的学生,如果觉得自己不合适,也可以流动到职校。

同步

考生今天熟悉考场

新增智能安检门安检

厦门日报讯(记者 佘峥)今天下午,考生熟悉考场。

今天下午考生熟悉考场,先组织初二考生熟悉考场,之后组织初三考生。和往年不同的是,今年熟悉考场除了入场安检模拟、熟悉座位、考试信号训练、注意事项说明等事项之外,还增加“智能安检门安检”。

因此,今年省教育考试院特别强调,为确保检查高效、有序,建议考生不穿戴有金属配饰的衣服、鞋帽、发卡和饰品等。

此外,从高考经验看,最好鞋子也不要带有金属。当然,考生也不要过于紧张,诸如牙套、圆规和衣服的拉链等不会有影响。

初三的中考考2.5天,6月21日上午结束。之后,轮到八年级(初二)小中考上场,初二学生考生物和地理,这是因为这两科在初二年就结束功课。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信