您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网9月27日讯(海峡导报记者 余健平)今年,国务院第9次常务会议审议通过《中华人民共和国领事保护与协助条例》(下称《领保条例》),并于9月1日起实施,明确了地方外事部门在领事保护工作中的具体职责,也进一步提高了领事保护工作法制化、制度化、规范化水平。昨日,厦门市人民政府外事办副主任姚建洪接听12345政务热线,介绍市外事办加强海外领事保护与应急措施工作。

今年以来,市外事办已配合我驻外使馆,协助处置家属赴境外善后,急重症海外救治、归国,意外身亡遗体运输、企业外派人员遭拘捕、企业海外园区遭暴力冲击等涉外领保案(事)件12起。切实维护厦门市公民、企业海外合法权益。

同时,精心组织谋划,开展了一系列预防性领事保护宣传活动。在开展领事保护“进企业、进高校、进社区、进机关”基础上,结合出境游逐步开放,送领保知识“进展会”,提高市民安全、文明出境游意识;承办外交部境外安全培训班,提升厦门市“走出去”企业境外安全防范能力水平;围绕近期海外政局动荡、恐怖袭击案件频发情况,市外事办为涉外旅游从业人员、公派出国教师、国际中文教育志愿者、赴外留学人员等群体举办多场专题培训讲座,宣讲国际形势和领事保护政策,上好“出国第一课”。

临近中秋、国庆双节,赴境外旅游的市民也将增加。市外事办建议,在国外的中国公民、法人、非法人组织可以在外交部或驻外外交机构建立的信息登记平台、中国领事APP上预先登记基本信息以获取帮助。如遇紧急情况,及时联系中国驻当地使领馆或向当地政府有关部门求助。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 领事保护工作
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州鼓楼启动第四次全国文物普查 将采
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信