您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门市教育局公布新学年校历:本学期大约21周  

莲花小学的孩子们手拿“列车票”,开启新学年。(记者 许秋珩 摄)

厦门日报讯(记者 佘峥)厦门90余万名中小学幼儿园学生昨天开学。本学期是长学期。

从市教育局公布的新学年校历看,本学期大约21周,下学期大约19周,之所以说“大约”,是因为小学和初中放假的时间和高中不一样。

长学期的原因是因为明年的春节来得迟,2024年2月8日是除夕。

每隔一段时间,长短学期都会出现,这不稀奇,本学期,教育面临的挑战可能是资源配置的思考。

2016年1月1日起,我国“全面二孩”政策开始正式实施。在此背景下,2016年到2017年,全国各地陆续迎来了一个人口出生高峰。本学期深刻地感受到“全面二孩”的入学潮,这使得学位情况更为紧张,给包括厦门在内的多个地方的义务教育带来了前所未有的入学压力。

昨天,不少家长在吐槽孩子的班级人数,都在50+,有的教室连门都关不上。

当然,对于学生和家长来说,本学期,有不少好消息,例如,厦门列入“国家基础教育教师队伍建设改革试点”,全国仅十个。试点其实就是“强师计划”,最终是为了老师能变得更强,而老师强,最终受益的也是学生。

本学期的放假时间也定了:

小学、初中和中职学校于2024年1月26日学期结束,寒假从1月27日(农历十二月十七)至2月25日(农历正月十六)。

普通高中于2024年2月2日学期结束,寒假从2月3日(农历十二月二十四)至 2月25日(农历正月十六)。

传统文化 校园“圈粉”

【大赶集】

精美绝伦的珠绣、花团锦簇的簪花围、生动形象的国画……昨日是开学首日,厦门外国语学校附属小学开设传统文化超市,精彩的展品出自孩子们之手。

这所学校在各学科的教学中融入传统文化教育,比如语文课上开展古诗词诵读,英语节讲述生肖故事,美术课上制作簪花围,社团活动也围绕传统文化开展。昨天开辟展区陈设的各式各样展品,就是孩子们在上学期的学科活动中自己动手制作的。(文/记者 吴晓菁 通讯员 吴志群)

【学古礼】

火炬学校昨天举行了传统的拜师仪式——以古人在入学时最隆重的拜师礼,向老师们致敬、感恩。老师们鞠躬回礼。

校方说,礼敬老师,尊重老师,是中华民族传统美德,学校要有传承的责任和作为,更重要的是,师生交融,自然教有所成,学有所成。

【穿汉服】

厦门市教育局公布新学年校历:本学期大约21周

厦门市教育局公布新学年校历:本学期大约21周

新学期,演武小学开展“知行合一——做文化传承人”活动。昨天,孩子们可以穿汉服上学,一年级新生以一场传统的开笔礼开始新学期的第一课。孩子们穿着汉服,正衣冠礼,眉心点砂,接受传统文化的洗礼。(记者 佘峥 摄影报道)

【镜头】

厦门市教育局公布新学年校历:本学期大约21周

开学第一天,小朋友热情地向保安叔叔敬礼打招呼。(记者 卢琛 摄)

双胞胎姐妹 摸摸小脸 爱的鼓励

厦门市教育局公布新学年校历:本学期大约21周

在厦门市第一幼儿园上演了有爱的一幕:中一班的双胞胎姐妹杨晞言和杨晞语入园后,互相抚摸对方的脸颊,给对方爱的鼓励。原来,刚刚在家长离开后,妹妹哭了。姐姐一会儿抱抱妹妹、一会儿摸摸妹妹的脸,很快,妹妹就恢复平静。

“她们俩平时在班级里,也能互相安慰,当然有时,也是互相起哄的。”班主任吴老师介绍,双胞胎姐妹常用动作表达情感,无需言语就能知道对方的感受。

【动态】滨东小学七星校区 提前摸底转学生

厦门日报讯(记者 罗子泓)新开办的滨东小学(七星校区)今年共14个班,学生600多人。其中,一年级10个班约400人;二年级、三年级各2个班,200名新生从其他学校转学过来。

部分二、三年级的孩子因为转学而感到窃喜。“原来学校布置的暑假作业,新学校不会检查,所以我没写完……”一位三年级的孩子用手遮着嘴,轻声说。他们不知道的是,这些小心思,早已被新学校的老师看穿——一位家长透露,前两天,老师已通过家长摸底了孩子的情况,其中,就包含了暑期作业有否完成。

厦门外附小万景校区扩容至18个班

厦门日报讯(记者 吴晓菁 通讯员 吴志群)昨日开学,厦门外国语学校附属小学万景校区的孩子们惊喜地发现,自己的学校“变大”了。

今年6月中旬,厦门外附小万景校区接到“接收协和双语学校学生”的通知,仅用了两个多月时间,扩容后的万景校区昨日正式亮相。扩容前的万景校区原来仅有一年级3个班级,学生90多名、老师15名。这学期的班级数共有六个年级18个班,学生400多名,老师接近50名。

【护学】退役军人 三岔路口“上岗”

厦门日报讯(记者 林雯 通讯员 曾琴)昨天上午,开元街道西边社区退役军人志愿服务队队长雷静带着十几位队员在文园路与将军祠路的三岔路口“上岗”了。

这学期,西边社区退役军人志愿服务队主动认领了深田小学和将军祠幼儿园周边的“护学”任务。为做好“护学岗”工作,服务队联合深田小学、将军祠幼儿园,提前探讨、安排护学岗的上岗时间及点位。昨天上午7点15分,队员们分成两组人马,一队举旗提示过往车辆,一队护送家长和孩子安全快速通过斑马线。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台风“格美”逼近 厦门严阵以待 船舶离
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信