您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯 (记者 何无痕)近日,市人社局发布致2023届高校毕业生的一封信,信中诚邀2023届高校毕业生留厦、来厦、回厦就业创业,并表示将当好就业创业毕业生的坚实后盾,聚焦所思所忧所盼,推进政策服务聚力增效,为大家就业扬帆暖心护航。

信中提醒,如果毕业生已落实工作单位,建议尽快与用人单位签订劳动合同,关注社会保险缴纳情况。若已办理好入厦就业有关手续,本科及以上可申领1万至8万元的一次性补贴、“五年五折租房补贴”等;若到厦门中小微企业就业可申请最高3000元的“岗位补贴”;入职的企业也可以获得社保补贴、吸纳就业补贴等政策支持。若选择灵活就业,可以灵活就业人员身份参加社会保险,可获得灵活就业社保补贴和人身意外伤害保险补助支持。

如果毕业生正在寻找心仪的工作,建议关注“厦门人才网”“i就业”“i海归”等平台,查找心仪的岗位信息。9月底前,人社部门每周将至少举办1次专业性招聘活动、每月至少举办1次综合性招聘活动,建议积极关注参与。此外,毕业生还可以就近到当地公共就业人才服务机构或通过未就业高校毕业生求职登记小程序,登记个人情况、求职意向和服务需求,市人社局将通过电话、短信、上门等方式,提供岗位信息推荐、职业指导、职业培训、就业见习等服务。若毕业生参加就业见习,可享受每月2233元的就业见习补贴。

此外,如果毕业生正在或准备创业,建议关注“厦门人社”微信公众号。厦门将持续开展优秀创业项目资助评选,给予3万至10万元项目资助,为毕业生搭建项目展示的平台;如果有资金需求,可申请创业担保贷款,获取启动资金;如果已成功创业3个月,可申请5000元的一次性创业补贴;如有创业场地需求,可申请创业场地补贴,也可申请入驻创业孵化基地,获取开业指导、项目推介、孵化服务、场地支持等服务。

如果毕业生遇到侵权行为,可拨打劳动争议投诉举报电话(0592-12333)反映,市人社局将第一时间予以处理。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国最大地下水“漏斗区”努力平衡水粮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信