您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 袁舒琪)新增的廉租住房租金补助对象,可“一趟不用跑”就享受到政策补贴。记者近日从市房屋事务中心获悉,强化精准保障,解决最低生活保障家庭、分散供养的特困人员住房难题,厦门持续完善廉租住房货币保障动态核查机制。

廉租住房租金补助是指政府在住房领域实施社会保障职能,向具有本市城镇常住户口且住房困难的最低收入家庭提供一定的租金补助,由此类困难家庭自行到市场上租赁住宅房屋的一种住房保障形式。

近年来,市房屋事务中心以群众需求为牵引,不断创新廉租住房租金补助工作方式,完善廉租住房货币保障动态核查机制,变“人找政策”为“政策找人”。将市民政部门认定的困难、低保家庭全部列入廉租住房租金补助对象的受理范围,通过对每个对象的住房情况进行逐一排查核实,把符合廉租住房租金补助条件但尚未申请保障的对象“过滤”出来,再通过社区、街道动员保障对象申请补助,实现“不漏一户,不落一人”保障目标。同时,通过数据清单匹配,对不再享有最低生活保障的家庭或人员,及时与在保人核实,对情况属实的,在当月取消该户廉租住房租金补助资格,停发租金补助。

数据显示,今年上半年厦门新增廉租住房租金补助对象68户、105人,上半年合计为1965户低保家庭、2651人发放廉租住房租金补助130.16万元。

值得一提的是,新增的廉租住房租金补助对象可“一趟不用跑”,就享受到政策补贴——每个月,经过大数据排查后,市房屋事务中心会向区、镇(街)住房保障部门发送新增拟保清单,主动联动镇(街)住房保障部门启动纳保工作,准确掌握新增拟保人名下房产情况。对符合条件的新增对象,社区工作者会主动把政策“送上门”,并帮助申领。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岛内制造业景气八连跌 8月服务业、建筑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信