您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网6月22日讯(本网记者 邹玒)22日上午,由厦门市委宣传部主办的“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会厦门市发改委专场举行。会上介绍了党的十八大以来厦门市发改委推进高质量发展、保障和改善民生等方面的有关情况。

发布会由厦门市委宣传部常务副部长上官军主持,厦门市发改委党组书记、主任孙建辉,厦门市发改委二级巡视员林晓辉,厦门市发改委党组成员、副主任李晓燕出席并发布有关情况。

记者从发布会上获悉,十年间,厦门市地区生产总值从2922亿元增长到7034亿元,经济总量增长2.4倍,年均增长7.8%,经济增速稳居全国十五个副省级城市前列,经济总量在副省级城市中实现争先进位;常住人口由403万人增长至528万人,迈入全国特大城市行列;2021年全市一般公共预算收入达到1530亿元,年均增长8.4%;常住人口人均GDP、城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长到13.45万元、6.72万元和2.99万元,经济发展的质量效益不断提升。

产业结构不断优化

发展动能持续提升

十年间,厦门市发改委把科技创新引领作为发展主要动力,坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,持续壮大重点产业链(群),大力培育战略性新兴产业,加快构建现代产业体系。

创新发展加快推进。10年来,厦门市跻身首批国家创新型试点城市,全社会研发投入强度增长到2020年的3.08%,位居全省首位,分别高于全国、全省0.68个百分点和1.16个百分点。厦门新增48家国家级创新平台,能源材料、生物制品省创新实验室等高能级创新平台加快建设;获批4家国家双创示范基地,火炬高新区国家双创示范基地建设工作五年4次获国务院督查激励;战略性新兴产业集群培育工作连续三年获国务院督查激励。

产业竞争优势彰显。厦门市持续打造千亿产业链群,目前千亿规模产业链群达到10条;生物医药、新型功能材料入选国家首批战略性新兴产业集群,新型显示器件、集成电路、信息技术服务获批省级战略性新兴产业集群;十年间,规上高技术产业增加值占规上工业增加值比重提升到2021年的42.6%。当前厦门市正在加快构建“4个支柱产业集群+4个战略性新兴产业+6个未来产业”的现代化产业体系,不断打造发展竞争新优势。

厦门市在全国率先探索推动营商环境建设,对标世行标准和国际先进经济体,聚焦企业、群众在政务服务中反映强烈的痛点堵点,持续推进营商环境的优化提升。2019-2021年连续三年在全国营商环境评价中名列前茅,营商环境全部18个一级指标均获评“全国标杆”,14个指标进入全国前十。

深入实施“跨岛发展”战略

城市承载力显著增强

十年间,厦门市发改委深入贯彻习近平总书记“提升本岛、跨岛发展”战略部署,加快推进城市格局拓展、布局优化、功能提升。

城市空间形态不断完善。厦门市加快构建“一岛一湾”的城市空间结构;持续提升优化岛内城市品质,完成岛内近500个老旧小区的提升改造;加快推进岛外新城建设,目前集美新城基本成型,马銮湾、同安、翔安新城快速崛起,同翔高新城初具规模;岛内外一体化加快推进,十年来新增城市建成区面积141.2平方公里。

投资拉动作用持续增强。十年间,厦门市累计完成固定资产投资规模超过2.2万亿元,年度投资完成额由10年前的1323亿元增加到2021年的2724亿元,实现年度投资总量翻番;固定资产投资连续十年保持较快增长,其中7年保持两位数快速增长。岛外成为全市开发建设主战场,岛外固定资产投资额占比提升到2021年的72.4%。

重大基础设施加快跨岛布局。十年间,港口、高铁、空港等重大基础设施加快跨岛布局,国际航运中心、铁路干线枢纽节点等辐射能力不断增强。“两环八射”快速路网基本成型,厦门新机场主体工程开工建设,轨道交通形成“中心放射、三向出岛”网络化格局,厦门全面进入地铁时代。

公共服务体系更加完善

民生保障水平持续增强

十年间,厦门市发改委深入践行以人民为中心的发展思想,持续推进城乡基本公共服务均等化,加快推进共同富裕,努力提升群众获得感、幸福感。

推动教育优质均衡发展。厦门市加快实施“名校出岛”战略,厦门一中、实验小学等优质教育资源落户岛外;持续加大基础教育学位供给,2019-2021年全市新增中小学及幼儿园学位12.7万个;加快推进厦门二中等一批普通高中建设,改扩建集美、翔安等中等职业教育学校。

优化医疗卫生资源布局。厦门市加快推动基层医疗卫生机构标准化建设;在岛外布局川大华西厦门医院、马銮湾医院、环东海域医院、翔安医院等一批大型医疗项目。全市已获批4个国家区域医疗中心,国家区域医疗中心试点医院在全国城市中数量最多。

强化重要民生商品保供稳价。十年间,厦门市“米袋子”“菜篮子”等民生商品市场供应充足、价格平稳。粮食安全责任制考核位居全省前列,全市居民消费价格指数(CPI)持续平稳运行。

生态环境质量持续改善

生态文明水平稳步提升

十年间,厦门市发改委深入践行习近平生态文明思想,坚持生态优先绿色发展,让“清新的蓝”“怡人的绿”成为厦门的恒久骄傲。

环境质量持续优化。厦门空气质量在全国168个重点城市中持续保持前十,水环境质量持续提升,近岸海域水质良好,生态环境质量公众满意率位居全省前列,获评“国家生态市”。2021年,饮用水水源地、主要流域国控断面、主要流域省控断面、小流域省考断面实现“四个100%达标”。

设施短板加快补齐。全市大型集中污水处理设施污水处理能力由2012年的每天83万吨提升到目前每天190万吨,出水水质全部由一级B提升到一级A以上标准。城镇生活垃圾焚烧处理能力从2012年的每日1000吨提升到目前的每日4350吨,率先实现原生生活垃圾零填埋。

生态文明建设扎实推进。生态文明体制改革取得显著成效,56项改革成果落地实施。2019年厦门市生态文明指数全国排名第一。“筼筜湖综合治理”等五项改革经验列入全国生态文明建设试验区先进改革成果推广清单。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信