您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 许蔚菡)镂空烫金、星光璀璨、校主陈嘉庚筹办厦大的演讲词摘要,鲁迅、陈景润的大师手记……厦门大学今年的录取通知书,一上新就火了!不少网友评论说:“酸了酸了,我想被厦大再录取一次。”“再等七年,立志让女儿沐浴厦大阳光!”……

这份录取通知书,是百年厦大送给新生的第一份特殊礼物。创办于1921年的厦门大学,今年是其建校100周年。因此,这份百年校庆版录取通知书是“孤版”,上面写着“入学之际,正值厦大百年华诞,躬逢盛典,弥足珍忆。特为本届新生颁发此证,以资纪念”。

从表面看,今年的录取通知书就是个镂空烫金的文件袋,但是当你把它对着阳光或是灯光,你会发现它“星光璀璨”。学校想传达的意思是:“期待,你将是下一颗星,为吾国放一异彩。”

打开文件袋,里面的东西也分外珍贵:一封录取通知书和两封信。这两封信是今年厦大录取通知书的最大创意,第一封是“致新生”。“今日不达,尚有来日,及身不达,尚有子孙,如精卫之填海,愚公之移山,终有贯彻目的之一日。”它是1919年陈嘉庚筹办厦大的演讲词的摘要,介绍了他创办厦大的原因,阐述了“教育不兴则国遭淘汰”的思想。

第二封信装着两份“大师手记”,一份是数学家陈景润的论文《大偶数表为一个素数及一个不超过二个素数的乘积之和》,来自厦大档案馆的收藏,是陈景润手写;文章用筛法证明了离哥德巴赫猜想最近的1+2,将筛法发挥到极致,让中国走上世界数学的顶端。另一份“大师手记”来自鲁迅手写的《从百草园到三味书屋》原稿。《从百草园到三味书屋》《藤野先生》等经典作品,都是他在厦大任教时期写的。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信