您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网10月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)如果你是一名开网店的新手,当你收到第一单买家下单信息时,你激动不?如果这个“买家”称付款时系统提示“商家账号异常”,你焦虑不?如果“解除异常”需缴纳相应费用,你操作不?

近期,骗子除了向个体商户(便利店)发送冒充市场监督管理局的诈骗短信外,还盯上了刚刚开网店的线上店家。

昨日厦门警方为此发布预警,并结合案例提醒市民群众提防此类新型骗术。

“买家”设局发来一张截图

王女士近期将自己一些闲置物品放到某二手交易平台售卖,10月13日,她在平台上接到一买家的信息,对方提醒王女士,称自己看中了王女士的某件物品,可在付款时却收到系统发来的“商家账号异常、付款失败”的提示信息。

随后,对方还发来了一张付款失败截图,称自己急需这件物品,让王女士赶紧处理好账号异常的问题。

刚刚还沉浸在店铺“开门红”欣喜中的王女士,看到“账号异常”和付款失败截图,心情立马来了个180°大转弯。她有些着急,这眼看着有生意上门了,自己店铺怎么可以在这个时候“掉链子”呢?

于是,王女士赶紧拿起手机扫描截图中的二维码进行处理。但她没想到,等待她的不是“解除账号异常”,而是骗子设下的骗局。

“客服”登场卖家损失17000元

王女士扫描二维码后,自己的手机跳转到一个与某二手交易平台“客服”的聊天界面。“客服”称由于王女士的账号尚未开通“商品保障”功能导致买家的资金被冻结了,并告知王女士立即配合“客服”操作——签署《商品保障》,才能恢复账号的正常买卖交易。

王女士赶紧询问“客服”自己如何“签署”。“客服”称王女士只需缴纳2000元的授权费,并承诺该笔费用会在3分钟内原路返还到王女士的账户中。

可是,当王女士按要求将2000元转到“客服”指定的账户中后,等待了3分钟,钱并没有退回来。“客服”又称因为王女士是第一笔交易所以“系统显示审核失败”,必须开通“假一赔三服务”。开通的要求是让王女士再次缴纳5000元的“开通费”。

然而,当王女士转完第二笔钱款后,“客服”又以“尚未勾选绑定账号”、“店铺捆绑失败”等理由要求王女士继续转账汇款10000元。

当王女士先后四次转账共计17000元后,“客服”仍要求王女士继续转账,这时王女士与某二手平台官方客服核实后才发现自己被骗了。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州举办“全国交通安全日”主题宣传活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信