您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

今天上午

随着最后一方石块被挖开

厦门地铁3号线过海段 

双线顺利贯通 !

厦门地铁3号线(火车站到蔡厝)全线顺利贯通

它的贯通

标志着地铁3号线

火车站到蔡厝站区间实现全线洞通

也标志着3号线进入了

开通运营筹备的冲刺阶段

厦门地铁3号线(火车站到蔡厝)全线顺利贯通

全国首条

工法组合施工的海底地铁隧道

地铁3号线是连接厦门本岛

与翔安东部的西南-东北向骨干线

刚刚贯通的过海段

一头连着湖里区五缘湾

一头连着翔安区刘五店

全长约6.5公里

其中海域段区间长约4公里

是地铁3号线最重要、难度最大的控制性工程

厦门地铁3号线(火车站到蔡厝)全线顺利贯通

去年年底刚开通运营的地铁2号线,也有一段连通厦门本岛和海沧区的海底隧道。这段不到3公里的海底隧道,在施工过程中先后遇到了孤石群遍布、基岩突起、叠落石等复杂地质情况,施工已经十分困难了。但是,地铁3号线过海段地质更为复杂,风化槽众多、围岩变化频繁、裂隙水极为发育、大范围透水砂层……这些施工难点,如同一只只“拦路虎”,考验着轨道交通建设者们的智慧和勇气。

越是艰险越向前,踏平坎坷成大道。风化槽的天险没有隔断隧道的挺进,海底的裂隙水没有浇灭施工的热潮,疫情的突袭更是没有阻止建设的步伐。在市委市政府坚强领导下,市轨道交通建设指挥部、轨道集团、各参建单位发挥敢为人先的开拓精神,跳起摸高、锐意进取、攻坚克难。面对复杂的地质情况,轨道交通建设者们“明知山有虎,偏向虎山行”,在4公里的海域段采用矿山法加泥水盾构对打施工,通过运用新工艺新方法、投入国际先进设备,用了1700多个日日夜夜,逐个啃下“硬骨头”,成功打通过海段,率先建成全国首条工法组合施工的海底地铁隧道。在国庆、中秋“双节”来临之际,向全市人民送上了一份节日贺礼。

关于地铁3号线

你还要了解这些

关于线路

地铁3号线起于厦门火车站,止于翔安机场站,全长36.7公里,设车站26座,于2016年8月全线开工。

3号线南延段工程南起沙坡尾站,北至厦门火车站。线路全长约8.292公里,主要沿民族路、大学路、环岛南路、龙虎山路敷设。共设站5座,均为地下站。

电客车长这样

厦门地铁3号线初期配车43列,最高运行速度可达80km/h。全列车设置244个座位,最高可载客2062人。

2019年12月6日,地铁3号线首列电客车顺利下线。

电客车室内装潢上融入了更多的厦门元素,如采用海浪造型的座椅、“厝”顶造型的扶手吊耳等,营造更加温馨的客室环境。

电客车室内装潢

列车空调采用调速通风系统,可根据载客情况自动调节风速;列车具备智能感光功能,可以根据外部环境自动调节亮度。

电客车室内装潢

当前,我市已吹响率先实现全方位高质量发展超越的冲锋号。市轨道交通建设指挥部表示,我市先后开通了地铁1号线、地铁2号线两条跨岛地铁线,为加快实施跨岛发展、持续推动城市高质量发展提供新的载体平台。

下一步,地铁3号线的开通运营,将助力厦门地铁进一步发挥“联网效应”,覆盖更广区域,服务更多市民,为“岛内大提升、岛外大发展”注入强劲动力。

今后,指挥部将继续带领各参建单位,以“等不得、慢不得、耽误不得”的紧迫感使命感,加力提速地铁3号线南延段、4号线、6号线等线路建设,齐心协力把厦门地铁建成国家的优质工程,厦门的精品工程,百姓的放心工程,为高素质高颜值现代化国际化城市建设奠定更加坚实的基础!

今天

也是厦门地铁开通运营1000天!

2017年12月31日地铁1号线正式开通后,厦门地铁风雨兼程,累计开行列车42.7万余列次,列车正点率99.97%,运行图兑现率99.75%,总运营里程1277万余公里,累计安全发送乘客1.87亿人次。

最后来回顾一下

厦门地铁的那些事

↓↓↓

厦门地铁运营大事记

2017年12月31日,厦门地铁1号线正式开通运营。

2018年4月8日,地铁1号线开通运营100天通过运营评审。

2019年6月13日,厦门地铁2号线实现全线电通。 

2019年6月14日,厦门地铁2号线全线热滑成功。

2019年10月8日, 厦门地铁2号线顺利结束试运行跑图工作,各项关键指标符合国家标准要求。 

2019年12月25日,厦门地铁2号线正式开通运营。

2020年9月26日,厦门地铁安全运营1000天!

(记者 吴海奎 通讯员 朱俊博 摄影 王协云)

来源:综合厦门日报、厦门地铁

责任编辑:刘维斯

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美国影院低价提供包场私人放映 起价99
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信