您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯 (记者 徐景明 通讯员 郭旻 汤鹭红)100.5万标箱!昨日,厦门港口管理局发布数据快报,6月份,厦门港集装箱吞吐量达100.5万标箱,首次突破单月100万标箱关口,创历史单月最好成绩,同比增长5%。

在具体数据方面,6月份,外贸集装箱业务量占比70%,比增约7%,内贸箱略有增长。相关成绩的取得,得益于厦门聚焦“六稳”“六保”,坚持扩大开放稳住外贸外资基本盘、坚持保障改善民生着力扩大内需。“新冠肺炎疫情发生后,厦门港围绕市委市政府中心工作、服务发展大局,力保产业链、供应链‘两链’稳定,倾情倾智倾力服务港航企业,优化营商环境对冲疫情影响。”厦门港口管理局负责人说。

作为厦门港集装箱业务的主力军,厦门港务控股集团负责人说,依托厦门港国际集装箱枢纽港地位,积极发挥“多区叠加”优势、强化招商引资、加强与世界大型航商战略合作,是厦门港6月份集装箱吞吐量逆势增长的主因。以国际中转业务为例,6月份,该业务单月同比增长达到44%,港口生产找到了新的增长点;以内贸业务为例,今年,翔安刘五店港区作业迈入正轨,上半年贡献业务增量16万标箱。

“丝路海运”也在持续发展壮大。今年以来,华荣海运、天津港集团等58家知名企业加盟“丝路海运”,联盟成员达163家,共发布命名航线62条,厦门港口管理局、厦门港务控股集团等港航部门企业多维度协作力保“服务质量不降低、航线网络保完整、吞吐箱量促平稳”。

持续优化的国际一流营商环境,实现集装箱业务提质降本增效,进一步吸引货物向厦门港集聚。今年,厦门港实施集装箱货物提货单和设备交接单电子化操作,普及推广港口使费“结算直通车”,试行集装箱货物“卸船直提”“出口直装”……一系列举措,实现船舶“零待时进(出)港”,货物“零待时作业”,为产业每年节约成本数亿元,港口国际竞争力凸显。

“在危机中育新机,于变局中开新局。厦门港将倾力担当,精心谋划应对疫情影响;倾智保障,精准发力携企共渡难关;倾情作为,贴心服务优化营商环境。”厦门港口管理局负责人说,从上半年整体数据看,港口生产量仍有小幅下滑,因此,下半年仍需全力攻坚。厦门港将强化疫情防控,坚决守住厦门疫情防控海上“大门”;落实各项惠企政策、深化改革创新,破解企业发展难题,提振发展信心,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

【亮点】

加强与大型航商合作

依托厦门港国际集装箱枢纽港地位,积极发挥“多区叠加”优势、强化招商引资、加强与世界大型航商战略合作,使厦门港6月份集装箱吞吐量得以逆势增长,内外贸均呈现新亮点。

持续壮大“丝路海运”

今年以来,华荣海运、天津港集团等58家知名企业加盟“丝路海运”,联盟成员达163家,共发布命名航线62条;厦门港航部门企业力保“服务质量不降低、航线网络保完整、吞吐箱量促平稳”。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第四届安溪铁观音大师赛:在最好的年份
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信