您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

“孝敬长辈”成白领年终奖主要规划

调查显示:2019年厦门白领年终奖满意度指数居全国第九

2019年厦门白领年终奖满意度指数居全国第九

厦门晚报讯(记者 吴笛)年关将至,年终奖有没有、有多少又成了热议话题。近日,智联招聘推出“2019厦门白领年终奖调查”。调查数据显示,超三成受访白领能够拿到年终奖,厦门白领年终奖满意度指数位居全国第九。年终奖的平均值为9750元,“孝敬长辈”是厦门白领对年终奖的主要规划。

平均年终奖9750元 排名全国第13位

调研数据显示,参与调查的厦门白领中有35.6%表示能够拿到年终奖,与2018年相比有所下滑。另外,有35.6%的厦门白领表示拿不到年终奖,回答“据说有,不确定”的占比11.1%。

厦门白领2019年的平均年终奖为9750元,在全国排名第13位,较2018年的7881元增幅明显。

从2019年不同城市白领年终奖均值来看,38个受访城市中,排名前三位的是上海、北京和青岛,年终奖均值分别为13275元、12830元和12604元。另外,宁波、南昌、沈阳、贵阳、佛山和合肥几个城市的年终奖均值也都超过10000元。而2019年厦门白领年终奖满意度指数为2.66,全国排名第九。合肥为2.77,居全国第一。

对于如何使用年终奖,选择“孝敬长辈”的厦门白领最多,高达44.8%。其次是用来“储蓄”,占比为27.6%。

年终奖意义不容否定 企业应重视物质和精神激励

关于年终奖对跳槽的影响,厦门白领中有37.8%表示年终奖会是影响跳槽决定的重要因素。另外,13.3%的受访厦门白领表示不会因年终奖而跳槽,48.9%的白领表示可能但还未想好。2019年因为年终奖不理想而选择跳槽的厦门白领的比例,相比2018年的37.61%基本没有变化。

总体来看,2019年厦门白领的年终奖平均值在全国范围内靠前,且年终奖满意度指数也高于全国平均水平。智联招聘人力专家表示,年终奖既是衡量员工个人价值的最好标准,是公司对其一年业绩的肯定,也是一家公司实力与格局的体现。无论年终奖多少,年终奖存在的意义是不可否定的,在人才竞争异常激烈、员工诉求多元化的今天,企业应在物质和精神激励上多下功夫,从而占据人才高地,提升企业效能。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信“暖春行动”传递战疫温情
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信