您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

2019闽浙木拱廊桥全国高校巡回展走进集大诚毅学院

闽浙木拱廊桥全国高校巡回展现场(集美大学供图)

东南网12月16日讯(本网记者 林歆刚)16日,“廊桥申遗·全民助力”2019闽浙木拱廊桥全国高校巡回展(厦门站)开幕式在集美大学诚毅学院举行。

会上,寿宁县向集美大学诚毅学院授予“寿宁县木拱廊桥文创研发基地”,集美大学诚毅学院院长梁新潮和寿宁县委常委、宣传部部长吴传洪共同为研发基地揭牌。

据了解,该基地的主要功能是为木拱廊桥优秀传统文化的保护、传承与创新服务,激活全民助力木拱廊桥申遗的热情。

2019年7月,集美大学诚毅学院与寿宁县文体和旅游局签订《寿宁县古廊桥保护与开发战略合作框架协议》,开启了校政合作、产教研融合的应用型人才培养模式。

2019闽浙木拱廊桥全国高校巡回展走进集大诚毅学院

木拱廊桥全国高校巡回展现场摆设 (集美大学供图)

据悉,在闽浙山区保存较好的古代廊桥有100多座,其中列入国家文物保护的就有33座。闽浙两省七县十分重视木拱廊桥的保护和传承,早在2004年就已启动联合申遗工作,并开展了丰富多彩的廊桥非遗巡展活动。

吴传洪表示,今年寿宁县牵头举办的闽浙木拱廊桥全国高校巡回展(厦门站)在集美大学诚毅学院开幕让更多人参与木拱廊桥申遗工作,助力闽浙木拱廊桥走出大山、走向全国、走向世界。

值得一提的是,巡回展自2002年以来已走进25所国内外高等院校。集美大学诚毅学院是2019闽浙木拱廊桥全国高校巡回展福建省内高校第一站。巡回展上展出了木拱廊桥模型展、文创作品展、旅行课件及3D打印等,还举行木拱廊桥校地合作文化传承创新洽谈会、学术讲座以及民族传统文化校地文艺联合展演等系列配套活动。

本次巡回展(厦门站)将于17日在华侨大学展出,18日在厦门大学展出。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 全国高校巡回展
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信