您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门滨海西大道将进行提升改造 规划方案出炉

滨海西大道一般路基段改造效果图。

海西晨报讯(记者 曾昊然)记者获悉,滨海西大道拟于近期再次提升改造,厦门市交通研究中心就此开展综合交通分析并提出具体改造方案。根据规划,预计改造完成后,道路通行能力提升20%-30%、平均车速同步提升、全线交通将更顺畅。 

滨海西大道南起集美大桥,北至同安环城南路,全长17.6公里。自2006年建成至今,其所在区域城市功能不断强化,沿线交通需求也不断增长。滨海西大道已先后进行了两次提升改造,分别加设BRT专用道、小汽车专用道,道路断面为双向8车道(其中,2条BRT专用道、2条小汽车长距离专用道、4条基本车道)。而按照厦门新一轮总体规划,未来将对同安新城和环东海域东部新城片区进行整体提升,打造“一个市级中心、两个区级中心”,重点发展壮大丙洲现代服务业基地、美峰现代服务业基地、西柯智能制造现代物流基地等三大产业园区;为适应片区人口及就业岗位的大幅增长,滨海西大道需进行新一轮提升改造。

记者了解到,基于“主线交通畅通、BRT路权专有、道路景观优美、片区进出便捷”四大改善思路,改造方案提出从四个方面对滨海西大道进行优化提升:

一、统一全线断面,兼顾未来交通需求及道路景观要求。滨海西大道现状共4种断面型式,本次规划将拆除辅道段1米宽窄侧分带,路侧绿化带加宽至3米,统一全线断面。其中,海翔大道以北段为双向8车道,海翔大道以南段在双向8车道的基础上,还另设2条BRT专用道。

二、道路线型裁弯取直,保障主线交通顺畅。美峰水库段既有线位曲折多变,不满足中长距离交通对快速的要求,规划进行“裁弯取直”调整。接旧G324段目前线型指标较低,且断面仅双向4车道,因此规划将调整平面线位、加宽车行道。

三、增加进出节点,保障片区进出便捷。在维持滨海西大道全线现状9处立交节点、1处平交灯控节点不变的基础上,拟增4处信号灯控节点,分别为侨英路、卿朴路、阳翟二路、旧G324国道交叉口,以方便片区进出滨海西大道。

四、改善集美大桥立交,提高BRT可达性。集美大桥立交增加北往西方向BRT专用匝道,解决环东海域东部新城往来厦门北站方向BRT出行需绕道岛内问题,保障公共交通民生出行。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 厦门滨海西大道
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
下列哪种人不适合泡温泉?蚂蚁庄园小课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信