您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

2019年厦门市新能源产业技术对接会举行

厦门新能源汽车达4.4万辆

海西晨报讯(记者 钟宝坤 通讯员 叶夏夏)当前,汽车与能源、交通、信息通信等领域加速融合,新能源汽车产业面临前所未有的发展机遇。昨日,“2019年厦门市新能源产业技术对接会”在厦门举行,厦门大学、宁德新能源、北汽新能源、中航锂电、厦门钨业、宸鸿科技等业界大咖、高校科研院所、科技服务机构等300余人齐聚一堂,纵论新能源汽车及材料应用趋势。此次对接会由厦门市工业和信息化局指导,厦门市科技服务行业协会、厦门新材料产业技术创新战略联盟、厦门钨业股份有限公司主办。

近期,国家工信部联合多个部门发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),为我国新能源汽车发展指明了方向。厦门市委市政府高度重视新能源汽车产业的发展,先后发布多个产业政策,积极扶持新能源汽车产业技术创新和推广应用。目前,厦门市已形成完善的新能源汽车产业链和产业集群,产业集聚和辐射优势愈发明显。

记者获悉,目前厦门市新能源汽车保有量已经达到4.4万辆左右,机动车比例位居国内前三,已投入运营的充电站409个,充电枪超过8000个,在密度上位居全国前列。据介绍,厦门市是全国新能源汽车产业发展较快的城市,在上游材料领域,厦门钨业依托稀土材料和多元锂离子材料的技术优势,已经成为国际知名车载动力电池材料的供应商,其中锂电正极材料年产销量38000吨,产销量位居国内前列。

对接会上,与会嘉宾、代表纷纷围绕国家新能源汽车新政背景下,国家新能源汽车新政解读及产业展望、锂动力电池安全高效技术解决方案、稀土永磁电机的节能优势和发展前景、消费类电池和5G带来的变化和新要求、新能源汽车智能网联关键技术及核心材料应用等议题发表主旨演讲,并和与会代表进行交流、合作、对接。会上,厦门市科技服务行业协会、厦门市新能源科技产业促进会和福建协同创新能源产业园,中国铁塔和福建中科誉联,厦钨新能源与厦门大学材料学院和化工学院,共签署了3项对接合作协议。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
周丽淇怀孕老公是谁个人资料 周丽淇傅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信