您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 叶子申)昨天,第28届中国金鸡百花电影节在厦门盛大开幕。中国文联、中国影协和厦门市政府19日上午召开新闻发布会。

据介绍,为办好本届金鸡百花电影节,厦门坚持“全域影城”的思路,在吸引全民参与的同时,还突出“以节促产”的理念,充分发挥电影节与电影产业之间的相互促进作用,强化政策激励和招商引资工作,取得了良好成效。

电影节成群众性节日

本届金鸡百花电影节在筹备过程中,既强调专业性,也注重突出群众性,办成“全年金鸡、全城金鸡”,让电影节成为市民广泛参与的群众性节日,提升市民文化参与感、获得感。

据悉,厦门还举办了多场配合活动,包括空中无人机表演、海上护送金鸡奖杯、钢琴秀和童声合唱演出等,呈现出“海、陆、空”立体交织的城市文化嘉年华氛围。同时,通过主题航班、主题公交、夜景工程等形式营造浓厚的电影节氛围;市民参与洁净家园、扮靓厦门,展示厦门人民热情自信、喜迎金鸡的精神风貌。

“以节促产”发展影视

为办好本届金鸡百花电影节,厦门突出“以节促产”的理念,充分发挥电影节与电影产业之间的相互促进作用,强化政策激励和招商引资工作。

近日,厦门召开全市文化旅游会展产业发展大会,突出以影视产业为引领,带动时尚、艺术的发展,形成新的城市文化生态。为此,厦门配套出台了《厦门市文化产业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》《厦门市影视产业发展规划(2019-2025)》,力争在2022年将厦门打造为全国影视产业发展新高地,在2025年成为新时代中国影视产业高质量发展的典范城市。

同时,厦门市还专门成立了影视产业发展工作领导小组,着力建设“全域影城”、打造“厦门出品”影视精品、推动“影视+”融合发展,培育一批创作、拍摄、制作、发行等领域的标杆性影视企业,凝聚一批领军型人才,做大做强影视节展产业,构建现代化电影工业体系,推动影视产业高质量发展。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 影视产业新高地
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019福州市图文创设计征集活动 21件优
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信