您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:2018年厦门地铁救助市民400多人 找回物品167件

2018年厦门地铁救助市民400多人 找回物品167件

■ 地铁相关部门认真做好安检工作。 陈立新 摄

海峡网12月28日讯 据厦门晚报报道,厦门地铁1号线自去年12月31日开始运行,截至今日,在地铁内仅发生两起刑事案件警情,倒是民警们帮助找回失物和救助老弱病困人群的次数超过600次。

今日,公共交通警方发布地铁运行一年来的警务工作数据,警方将警务管控和为民服务的触角,延伸至地下最后一公里,实现了“无扒地铁”的目标,有效确保了我市地铁运行的安全。

服务

游客地铁丢失钱包 民警半小时就找回

今年11月3日晚上9点34分,来厦旅游的广东游客杨女士回到酒店时发现钱包不见,她急忙报警,猜想钱包很可能是在乘坐地铁时弄丢了。

地铁民警聂葆青出警后,一边安抚杨女士的情绪,一边询问她丢失钱包的具体过程。随后,聂葆青和车控室、厦门北地铁站警务室联系,请求协助查找。

很快,厦门北地铁站执勤民警吴锦荣接到了车控室的报告,称特勤队员捡到了一个钱包。吴锦荣通过对钱包内的东西比对,确认失主就是杨女士。

当杨女士拿回钱包时,距离她报警仅过了半小时,这让她欣喜万分,第二天她就在朋友圈发文:“对厦门这座城一万分好感,感谢最可爱的厦门警察!”

而就在当天上午8点多,在地铁一号线的高崎站内,民警张璜生在巡逻时发现站厅工作人员正在询问一名聋哑老人的信息,张璜生通过警用设备查实到该人姓吕,是同安西柯人。在所领导的指示下,另一位民警王靖宇赶来,将吕某送回同安。

管控

发现他眼神不对劲 一查竟是个瘾君子

今年9月23日上午8点多,正在湖滨东路站巡逻的民警陈建繁注意到,一名年轻男子看到民警后眼神露出慌张。陈建繁怀疑他有异常,马上上前进行盘查。

在警务通的比对下,陈建繁发现这名男子何某(25岁,四川宜宾人)有吸毒前科,陈建繁没有放过疑点,对何某进行尿检,检测结果显示呈阳性,证实了何某近期有染毒。陈建繁立即将他移送给办案队审查。

经初步了解,何某因涉嫌贩毒、容留他人吸毒,于2016年9月被列为涉毒前科人员,现吸毒成瘾,一直在外躲避当地警方。何某说,最近他才来到厦门,在地铁站内看到巡逻的民警,下意识想躲,没想到最后还是被抓了。

亮点①

挂了1700块牌子

警方触角延伸至地下

今年,地铁警方将二维码门牌从地上引入地下,对一号线沿线24个站点和车辆段内建筑物逐站逐室进行实地摸排,手工绘制平面图,为“每家每户”编制号码、明确身份,实现了“一标三实”(即标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)和无盲区、无死角,完成了近1700块室牌的上挂工作,将警务管控和为民服务的触角,延伸至地下最后一公里。

警方称,市民只要扫描地铁站区内的二维码门牌,就可以准确知晓所属派出所和站区民警的信息、电话等,如果遇到紧急情况,可实现“一键报警”。乘客还可以通过扫描二维码,准确定位,便于地址导航和警方实施紧急救援。

亮点②

300多人志愿服务队

服务乘客140万人次

今年,公共交通分局集美软件园站派出所协同市轨道集团运营事业总部,发挥群防群治的优势,组建了集美平安地铁志愿服务队,队员包括公安、站务、地铁特勤、大学生志愿者、社区志愿者,目前有300多人,他们在保障地铁大客流,处置突发事件、服务群众、普法宣传、举报违法犯罪等方面,开展了大量工作,取得一定的成绩。

截至目前,该服务队共开展春运、清明等重要节日的保障、助残、文明乘车宣传等多类服务活动40多次,服务地铁乘客140余万人次,协助公安抓获在逃人员3名,协助查获治安违法嫌疑人2人,发现举报治安类违法线索2条,帮助找回走失老人和小孩十余人,拾得乘客遗失物品10件,挽回乘客经济损失十余万元。

数 据

全年共接103起警情

接报警情103起,其中刑事类警情2起,均为诈骗,治安类警情25起,求助类警情51起,便民服务类求助警情20起,其他警情5起。

查处治安案件14起,其中非法携带管制器具案共6起,殴打他人案件3起,侵犯隐私案件2起等。

处理违法嫌疑人13人次,共查获违禁物品8838件,其中管制类器具2931件,易燃易爆类物品3032件,限制携带类物品506件,其他物品2369件。

帮助找回遗失物品167件,帮助找回走失儿童和老人21人次,救助老弱病困人员414人次。

收到褒奖锦旗14面,致谢信38封。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019最新lol幸运召唤师5月活动地址 LOL
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信