您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:厦门地铁内禁用滑板平衡车 明年2月1日起施行

厦门地铁内禁用滑板平衡车 明年2月1日起施行

▲在地铁内不能使用滑板、平衡车等(网络图)

明年2月1日起,《厦门经济特区轨道交通条例》将正式施行,届时,乘坐轨道交通什么不能做,将有章可循。昨日,厦门市十五届人大常委会第二十次会议表决通过了《厦门经济特区轨道交通条例》(以下简称《条例》)。

会议还表决通过了《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》、关于召开十五届人大三次会议的有关事项以及厦门市人大常委会工作报告(草案)等。

新建地铁车站卫生间女厕位男厕位比例不小于2誜1

在很多地方的公共厕所经常会出现女厕排长队的情况,《条例》人性化地考虑到这一点,明确了轨道交通经营单位应当按照规定设置相应设施,方便乘客出行,其中,新建车站卫生间女厕位与男厕位的比例不应小于二比一。

此外,还要求在车站配备医疗急救箱;明确经营单位要在符合相关标准条件的车站配备独立的母婴室;在列车内设置老、弱、病、残、孕和携带婴幼儿的乘客专座。

地铁车站列车内不能用滑板平衡车溜冰鞋

如今很多年轻人喜欢使用滑板、平衡车等代步工具,但是这些代步工具可以在地铁车站和列车内使用吗?《条例》明确给出答案:不能。

《条例》明确禁止九种影响轨道交通公共秩序和环境卫生的行为,其中一条就是不能在车站、列车内使用滑板、溜冰鞋、独轮车、平衡车等代步工具。

此外,禁止在车站内摆摊设点、堆放杂物、拉客揽客以及在车站、列车内擅自兜售或者散发物品、报纸、广告、宣传品等;禁止在车站、列车内吸烟,点燃明火,随地吐痰、便溺、吐口香糖以及乱扔果皮、纸屑、包装物等;禁止携带宠物、活畜禽等动物乘车,但军警人员执行公务携带军警犬、盲人携带导盲犬或者肢体重残人携带扶助犬除外;禁止在车站付费区、列车内进食,但婴儿、病人饮食除外;禁止在车站、列车或者其他轨道交通设施上乱涂写、乱刻画、乱张贴、乱悬挂物品等;禁止在车站、列车内起哄、躺卧、踩踏座椅、追逐打闹、大声喧哗、乞讨、卖艺等扰乱乘车秩序以及其他阻碍、影响乘客顺畅通行的行为;禁止在车站、列车内无故滞留或者在运行的自动扶梯、活动平台逆向行走等妨碍通行的行为,以及禁止其他影响轨道交通公共秩序和环境卫生的行为。

若违反这些规定,将由轨道交通经营单位责令改正,处50元以上200元以下的罚款。《条例》明确了禁止携带爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质,以及非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进站乘车。禁止携带的物品目录由市公安机关会同市交通运输主管部门制定,并向社会公布。

此外,轨道交通经营单位可以根据轨道交通运营安全和秩序的需要,制定限制携带的物品目录,并向社会公布。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
首都机场航班备降怎么回事?哪些航班备
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信