您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:咖啡袋藏“世界四大名螺” 两男子入境被查

咖啡袋藏“世界四大名螺” 两男子入境被查

厦门海关查获濒危动物制品。(通讯员殷帅摄)

海峡网讯(厦门日报记者崔昊,通讯员陈丹蕾、殷帅)昨日,厦门海关从旅客携带的咖啡袋内查获大量玳瑁饰品及贝壳类制品,这些均属于濒危野生动物制品。

当天下午,厦门海关关员对马尼拉至厦门的PR330次航班行李进行技术检查时,发现两位中国籍男性旅客行李存在异常,遂对其开箱彻查。但开箱后,这两位旅客的行李中满满当当装的都是袋装咖啡,完全不见可疑物品。关员拿起咖啡仔细检查时,发现有几袋咖啡“与众不同”:包装略显粗糙,重量、手感明显不符合袋装咖啡的特点。

“这些咖啡怎么都硬邦邦的,还这么沉?”经过逐一开拆,关员果然在“诡异”的咖啡袋里找到了30件黑褐色手环等饰品(共390克)、2枚螺旋形贝壳(共3.4千克)和7枚扇形贝壳(共2.8千克)。根据旅客自述和现场初步鉴定,这30件黑褐色手环等饰品为玳瑁制品,2枚螺旋形贝壳为直径15厘米、外表光泽细腻的唐冠螺,其余7枚扇形贝壳分别为凤尾螺、蜘蛛螺、钟螺。

厦门海关人士介绍,玳瑁属于爬行纲海龟科,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES附录一),唐冠螺属于国家二级重点保护水生野生动物,与凤尾螺、万宝螺和鹦鹉螺并称世界四大名螺。根据《海关法》和《野生动植物保护法》,邮寄或携带濒危野生动植物及其制品进出境,必须持有国家濒管部门出具的证明并主动向海关申报。目前,该关已对上述物品依法予以截留。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
明日之后锦鲤最多在哪个地方?明日之后
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信