您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

21岁的林女士因宫外孕导致大出血、失血性休克,从外院紧急转入第一医院,需立即手术,同时补充足够血容量,否则性命难保。可是,1000多毫升备用血一时难以凑足。关键时刻,医院采取自体血回输方式,将患者从“鬼门关”拉了回来。

林女士被送入第一医院后,妇产科迅速为林女士实施腹腔镜下右侧输卵管切开取胚术。术中发现右侧输卵管破裂出血,腹腔内淤积血量达2800毫升。麻醉科启用血液回收机装置,将收集到的患者体腔积血进行过滤、洗涤、离心浓缩处理,然后回输患者体内,共回输了1320毫升的浓缩红细胞。随着手术进行,患者的生命体征也逐渐恢复了正常,经过1个多小时的抢救,林女士终于脱离了生命危险。

自体血回输,通俗地说就是把患者流出来的血液通过专业处理后,重新输回患者体内。目前,自体输血是最安全的输血方法,能及时提供与病人完全相容的同型血液,杜绝因异体输血感染HBV、HCV、HIV等病毒的危险,避免血液传染性疾病的发生,更重要的是术中血液回收技术具有快速、安全和高性价比等特点,回输的浓缩红细胞活力比库血好,携氧能力强,对大手术或术中出血较多的病人有重大意义,在骨科、心胸外科、脑外科、普外科、宫外孕大出血等手术中有较多应用。

据了解,第一医院自2000年起就开展自体血回输技术,通过术中自体血液回收、等容血液稀释、控制性降压等技术,大力开展患者围术期血液保护技术,为手术提供了强有力的保障,同时也为血库减轻了很大压力。今年1月-6月,该院手术例数较去年同期增长10.2%,用血总量较去年同期减少了46%,开展自体血液回输手术139例,回输给患者51350毫升(相当于250名献血者的献血量),术中自体输血病人比例达到术中输血的39%,有效地节约了血源。

责任编辑:杨林宇

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
演员的诞生第八期嘉宾都有谁介绍 哪些
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信