您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

以奖补形式,推动24个新型公共文化空间建设,是泉州2023年为民办实事项目之一。其中,石狮新增两个,分别是市图书馆新型公共文化空间和灵秀镇城市电商新型公共文化空间。

灵秀镇城市电商新型公共文化空间,在石狮服装智能智造园内的“图灵乘式空间”,是灵秀镇在推进园区标准化建设试点中,聚焦产城融合、延链补链,引入社会资本建设运营的“人才社区”的重要服务配套。“立足功能复合、空间集约,时尚现代、场景多样,公众参与、共同主理等理念,整个新型公共文化空间规划有共享创客空间、艺术分享空间、主题图书区、轻食餐饮区、健身娱乐、生活超市、孵化基地等功能区域,面积约6500平方米。”灵秀镇相关负责人介绍。简洁且富有设计感的功能区、个性化的场景体验、丰富的文化活动安排、“人人都是空间主理人”的运营理念,吸引了不少年轻的电商从业群体在此聚集,也引来大量商拍。“这里常态开展各类读书会、沙龙活动、艺术展览、音乐派对等活动,至今累计举办50余场,吸引2000余人参加。”

市图书馆二楼去年通过艺术设计、重新分区,打造为一个现代简约、富有文艺气息的“人文悦享空间”。集图书推荐展示阅览、听书、电子书阅览、自习于一体,这个新型公共阅读空间推出后很快成为不少文学青年的“打卡点”,成为人文石狮、书香石狮的新代表作。

新型公共文化空间,点亮城市文明之美。据悉,泉州鼓励、支持、引导各地以“人”的参与和体验为核心,通过空间场景营造,创新打造融合图书阅读、艺术展览、文化沙龙、轻食餐饮等服务的新型文化业态,提供有温度、有互动、接地气的公共文化服务,不断提升基层群众文化获得感。(石狮日报记者 康清辉 通讯员 陈滨清)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
初步结果显示瑙塞达赢得立陶宛总统选举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信