您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

“请问这面有‘泉州’二字的墙具体在哪里,我想去打卡。”“‘刺桐博物之城’的打卡活动要怎么参与呢?”……最近一段时间,每到周末,在鲤城西街泉州影剧院外就会出现一个小驿栈,驿栈里的志愿者身穿红马甲,为来往游客提供文旅咨询、路线引导、城市推介等服务。

据了解,该驿栈为“福鲤”文化志愿服务流动驿栈,由鲤城区委宣传部、区委文明办、区文旅局、区城管局、区社科联联合泉州青年志愿者协会、泉州影剧院成立,旨在更好地服务来鲤游客,推介鲤城区“刺桐博物之城”“泉腔鲤音”“智慧鲤游”等数字化文旅服务平台。

鲤城区委宣传部工作人员介绍,目前,鲤城搭建了“刺桐博物之城”“泉腔鲤音”“智慧鲤游”三个平台,能为游客提供更智能、深入的旅游服务,其中,“智慧鲤游”平台能为游客提供“一站式”服务,覆盖“吃住行游购娱”全要素;“刺桐博物之城”能直观了解到辖区展馆目录、展览资讯等信息;“泉腔鲤音”平台则能让游客从方言层面更深入感受闽南文化。

“我一直很喜欢古城,这里古色古香,很有韵味又充满烟火气,让人很舒服,我也很开心能成为一名古城志愿者。”来自华侨大学的大一新生何亚萱是驿栈的志愿者,她接待了一批又一批前来咨询的游客,积极推荐鲤城各个数字化服务平台,“我很喜欢这份志愿服务工作,它能让我更深入了解古城,也能很好锻炼我的交流能力。”

目前,该驿栈共招募志愿者20名,在正式上岗前,相关部门特意组织他们开展专题培训,围绕古城文化、游玩路线、志愿服务等内容开展培训。试运营后,相关部门会根据实际情况及服务反馈,对志愿者进行二次培训,并继续招募志愿者,扩充驿栈人员,更好地服务于广大市民游客。(赖良德 张唯)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州重点用能企业代表参加节能业务培训
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信