您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

2023年4月是第35个爱国卫生月,今年的活动主题是“宜居靓家园,健康新生活”。4月春暖花开,细雨绵绵,此时蚊子也慢慢多了起来。蚊子是一种有害的吸血昆虫,人体被叮咬后,瘙痒难耐,更为严重的是蚊子还会传播多种疾病,严重影响人们的健康。泉州市疾控中心提醒广大市民,积极防蚊灭蚊可切断多种传染病的传播,保护健康。

作为“四害”之一,蚊类是许多疾病的传播媒介。致倦库蚊可传播流行性乙型脑炎、丝虫病等传染病;白纹伊蚊是登革热、黄热病、基孔肯雅热等蚊媒传染病的主要传播媒介;按蚊可传播疟疾。因此,积极防蚊灭蚊能够切断多种传染病的传播,保护健康。

随着气温升高,面对越来越活跃的各类蚊虫,要如何做才能安全有效防蚊灭蚊?市疾控中心为广大市民支招——

首先,清除积水,消除蚊虫孳生地。蚊虫的生活繁殖离不开水,清除积水可从源头上减少蚊虫数量。清理房前屋后废弃容器,清除各种容器内积水,将闲置容器倒扣或给缸灌加盖,加强废弃轮胎管理;有效管理城市下水道系统设施,防止雨水和生活废水积聚;填平低洼地面,清除积水;疏通沟渠,防止污水积聚。

其次,减少人蚊接触。房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,在蚊虫活动活跃的时节用滞留喷洒的杀虫剂涂抹纱窗,防蚊灭蚊效果更好;蚊帐的防蚊效果好坏取决于孔眼的大小,孔眼越小,防蚊效果越好;夜晚执勤或野外作业时,可在脸、颈、手等裸露部位涂抹驱蚊剂;外出活动穿浅色衣裤有助于避开蚊虫叮咬。

最后,使用蚊香等卫生杀虫剂灭蚊。在使用蚊香进行驱蚊灭蚊时,一定要保持室内的通风,蚊香摆放的地方要与人体保持一定的距离,若使用盘式蚊香还要注意防火安全;使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕最好关闭门窗半小时再开窗通风;杀虫气雾剂喷洒过量对人体会有一定的毒性,所以在家中使用杀虫气雾剂时一定要注意安全,不要让孕妇、婴幼儿接触到,如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。(龚翠玲 姚婷婷)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024全市教育工作会议召开 陆菁出席会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信