您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

日前,福建省乡村振兴局发布公示,确定全省50个乡村“五个美丽”建设典型案例,泉港区南埔镇惠屿村入选“美丽水乡渔村”,全省仅两个村获评。

惠屿村位于湄洲湾主航道西侧,是泉州市唯一的海岛行政村,面积约2平方公里。该村以海水养殖为支柱产业,保持着原生态的渔家作业生活,有着闽南独特的淳朴民风。截至目前,全村共发展海带养殖近1万亩、鲍鱼养殖5000多口、海参养殖1200多口、牡蛎养殖800多亩,年产值1.8亿元。

借势国家生态岛礁和美丽乡村建设,近年来,惠屿村大力发展海岛生态休闲旅游业,进一步完善海岛各项基础配套,不断改善人居环境、提升公共服务,年接待游客近20万人,实现旅游收入近2000万元,先后获评农业农村部“最美渔村”“中国美丽休闲乡村”、福建省“水乡渔村”、泉州市“十佳魅力乡村”等。

近年来,泉港区聚力乡村振兴试点示范工作,2022年共实施试点示范项目102个,总投资1.2亿元,推动15个市级以上试点村进一步提档升级,打造5个标杆村、8个示范村、2个合格村。积极推进“五个美丽”创建,实行财政以奖代补激励政策,提前完成90户美丽乡村庭院和16个美丽乡村微景观、美丽乡村小公园、美丽田园、美丽乡村休闲旅游点创建。(郭菲凡)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 美丽水乡渔村
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信