您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

2023年春节将至,为进一步弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,推进移风易俗,弘扬时代新风,扎实做好新阶段疫情防控,营造安全、健康、欢乐、祥和的节日氛围,1月19日,泉州市移风易俗工作领导小组办公室向广大干部群众发出《移风易俗树新风·文明健康过新年倡议书》,倡议如下:

弘扬新风,勤俭节约过新年。倡导婚事新办,抵制高额彩礼、奢华婚礼;倡导丧事简办,抵制孝道式微、薄养厚葬;倡导俗事、喜庆事宜节俭办或不办,抵制大操大办、封建迷信;倡导“不比阔气比公益”的闽南乡贤文化,鼓励将简办婚丧喜庆节省下来的钱用于公益事业;倡导文明餐桌,使用公筷公勺,践行“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”,共同营造节俭惜福新风尚。广大党员干部要带头转作风树新风,严格家教家风,自觉移风易俗,倡导勤俭节约。

做好防护,文明健康过新年。坚持不懈做好个人防护和健康管理,当好自身健康第一责任人。保持积极向上、乐观平和的心态,加强身体锻炼,勤洗手、常通风,使用公筷公勺等防护措施,养成良好的卫生习惯和文明健康的生活方式。参与“全民戴口罩”文明行动,做到“应戴尽戴”“阳过也戴”。科学接种疫苗,并动员身边符合接种条件的人“应接尽接”,用千千万万个文明健康小环境筑牢疫情防控社会大防线。

互助互爱,平安祥和过新年。过节莫忘安全,防火防盗防诈骗;文明出行,酒后不驾车;树立绿色环保意识,遵守社会公德,维护公共秩序,不大肆燃放烟花爆竹,遵守燃放规定。道德模范、时代楷模、身边好人、文明家庭等先进模范要发挥引领作用,积极参与对孤寡老人、空巢老人等群体的服务关爱行动,传递温暖、奉献爱心。

新年新气象,新年新风尚。让我们以党的二十大精神为指引,从自身做起、从家庭做起,争做传统文化的传承者、中华美德的倡导者、移风易俗的推进者、疫情防控的参与者、文明泉州的共建者。(泉州晚报记者廖培煌 通讯员王荣锋)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 传统美德
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省级荣誉!福州高新区这两家院士工作站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信