您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州开展多样化运动 展示校园体育魅力

丰泽区实验幼儿园潘山分园的攀树课程

爬树、攀岩、定向运动…… 

多样化运动展示校园体育魅力

今年新修订的《中华人民共和国体育法》明确规定,学校应当保障学生在校期间每天参加不少于一小时体育锻炼,鼓励学校组建运动队、俱乐部等体育训练组织,开展多种形式的课余体育训练。记者了解到,泉州市各级各类学校开展了形式多样的体育锻炼,除了跑步、跳绳、球类等常规运动以外,还有爬树、攀岩、定向运动、跑操等特别的体育运动。

攀树:锻炼体能亲近自然

“老师在树上偷偷藏了宝藏呢,你们有什么办法拿到吗?”“可以爬在大树上把它取下来。”“可以找棍子把它取下来……”“可以像小猴子一样,爬上树。”“那我们试试吧!”如此有意思的课程开场白就发生在丰泽区实验幼儿园潘山分园。

在该园的“攀树”体能课上,小朋友们摩拳擦掌、兴致勃勃。爬树开始之前,体能老师分享了爬树的小技巧,强调了在爬树的过程中怎么保护自己的方法。随后,在老师的帮助下,穿戴好专业安全装备的孩子顺着提前固定在大树上的攀爬点往上爬。过程中,老师们会设置“夺旗子”“摘果子”等主题,孩子们都积极参与。有的孩子手脚灵敏,三下两下就爬上了最高处。

“幼儿园有许多大树,攀树让孩子们在锻炼体能的同时,更亲近了大自然。”据执行园长朱小妹介绍,该园在“十四五”规划省级专项课题《“五项管理”视域下创新阳光体育课程的实践研究》和区级课题《通过体能游戏培养幼儿良好个性品质实践研究》引领下,充分利用幼儿园内的芒果树、大榕树等现有资源,探索出“攀树”这项充满趣味和挑战的体育活动。攀树有一定的危险系数,孩子在攀树时,都至少有3位老师在现场指导看护,每次限制20个小朋友以内。“今后,幼儿园将继续挖掘现有资源,探索一些有学园特色的阳光户外体能活动。”

泉州开展多样化运动 展示校园体育魅力

福建省示范性高中建设学校攀岩展示活动

攀岩:富有力量和朝气

不仅有攀树,还有攀岩。在泉州市培元中学,正在攀岩的学生身姿灵活矫健,如“蜘蛛侠”一般飞檐走壁,上演了一场富有力量和美感的“岩壁芭蕾”。该校于2019年建成了我市中学首座攀岩墙,成立了首个攀岩社团。

据培元中学校长蔡向阳介绍,该校积极普及和推广攀岩项目,把攀岩作为选修课,既丰富了同学们的课余生活,提高了综合素质,又提升了校园文化内涵,让更多的学生体验和感受攀岩运动的魅力,同时展现了新时代培元学子积极进取向上的风貌,营造了良好的校园运动文化氛围。

该校以课程和社团为平台,组建了一支业务强、素质高的优秀教练员团队,通过攀岩课、攀岩社团、攀岩队实现“普及+提高”的层级推进,同时积极开展攀岩特色活动,增加省示范性高中的品牌辐射效应,进一步提升学校的引领作用。除了攀岩和其他传统项目,该校还开发和编写了网球、太极拳、南少林五祖拳、啦啦操等拓展型校本课程,课程结构与课程内容兼具多样性与特色性,确保每个学生都能根据自己的兴趣爱好或特长,选择自己心仪的课程。

据悉,泉州一中、南安一中、安溪一中、南安国光中学、德化一中等校也有开展攀岩运动。作为新兴体育类运动项目之一的攀岩,已被列入义务教育课程标准,出现在专项运动技能课程内容中。

泉州开展多样化运动 展示校园体育魅力

奕聪中学的学生正参与定向运动

定向运动:比拼智慧和体力

在泉州市奕聪中学,学生们身穿统一的校服,跑步、打球、健身……青春热血、朝气蓬勃的身影成为校园里一道靓丽的风景线。在校园一隅,参加定向运动的学生们随机分为4队,每队6人,在操场上各点位间奔跑、穿梭,进行着智慧与体能的双重比拼。每支队伍需要按照百米定向跑中设置的4条路线,根据地图标记、点位方向找到提前设置的点位,并按顺序在对应的点位打卡记录,到达终点用时最短的队伍才可获胜。在完成全部项目后,参加比赛的郑鑫渊同学感慨地说:“疲惫的时候能看到希望,困难之中孕育惊喜,这大概就是定向运动的魅力。”

“定向运动是一项借助地图和指北针按规定方向行进的新兴体育项目,有助于锻炼学生的读图能力、方向判断能力、路线组织能力、团队协作能力等多项综合素质,不仅可以丰富学生的课外体育活动,还能让学生体验运动带来的魅力,达到锻炼身心的效果。”该校体育老师廖小锋说。

据悉,今年3月份以来,洛江区教育局正式引入定向运动项目,把它作为全区各中小学体育课程之一。目前该区20所学校开设了定向运动。(泉州晚报记者 曾聪虹 龚翠玲 通讯员 蔡国清 黄秋莹 傅健 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以“经典故事”为茶 王庄街道五里亭社
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信