您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

近日,全省首个女职工维权一站式服务平台——泉州市女职工劳动权益保障一体化基地在泉州市妇女儿童活动中心揭牌。

女职工劳动权益保障一体化基地由市妇联、市中级人民法院、市人力资源和社会保障局联合成立,是贯彻落实省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动和市委“强产业、兴城市”双轮驱动部署,传承弘扬“晋江经验”、创新发展新时代“枫桥经验”的新成果。

基地内设女职工劳动争议调解中心、女职工劳动仲裁服务工作站、劳动争议仲裁派驻庭、维护女职工合法权益合议庭等多个服务阵地,建立沟通协调、信息互通、指导培训、联动受理、速调速裁等五项制度,及时就地解决纠纷,实现女职工劳动纠纷“闭环式办理、一揽子调处、全链条解决”。同时,拓展服务功能,聚焦女职工权益保障及服务需求,提供普法教育、调解争议、法律援助、仲裁维权、司法维权、心理咨询、关爱帮扶等一站式服务。

揭牌当天,记者在基地内的泉州市劳动人事争议仲裁委员会派驻庭旁听了一起要求确认劳动关系和支付补偿金案。女员工入职后,企业以不符合录用条件为由解除劳动关系,员工不服申请劳动仲裁,要求确认劳动关系和支付补偿金。经仲裁庭当庭调解,当事人双方达成和解协议。

据市人力资源和社会保障局调解仲裁机构相关负责人介绍,近年来调解仲裁机构受理的劳动争议案件中,涉及女职工的约占三分之一,主要涉及工资、加班费,解除劳动合同及其经济补偿等,其中因孕期、产期、哺乳期“三期”引发的劳动争议案件,占比不大,但呈上升趋势。女职工劳动权益保障一体化基地成立后,女职工因劳动权益发生的争议,可以到基地反映诉求,实现一站式维权。

市妇联表示,女性劳动主体是泉州高质量发展进程中不可或缺的重要力量,女职工劳动权益保障一体化基地将提供立体式、全方位、全流程的维权服务,助力构建和谐劳动关系,以更加充分、完备的劳动权益保障机制,激发“半边天”的创新创造活力,推动女职工在“强产业、兴城市”双轮驱动中贡献智慧,为泉州“涌泉”行动及新时代人才强市战略注入巾帼力量。

活动中,泉州市劳动人事争议仲裁院院长孙明阳和泉州市中级人民法院二级法官康艳华分别以《女职工维权政策法规解读》《和谐劳动关系的构建与女职工劳动权益保护》为题,从仲裁和诉讼两方面,为各县(市、区)妇联、法院、人社局相关人员开展女职工劳动权益保护业务培训讲座。 (泉州晚报记者 陈凌鹭 通讯员 陈琳)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻日本大使孔铉佑就日媒关注的“武统”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信