您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

“人大就是你们的‘娘家人’,在关爱孤独症上政府不能缺位、人大不能缺位!”在听完多名孤独症儿童家长发言后,泉州市人大常委会主任李建辉说。

24日,泉州市人大常委会召开孤独症儿童康复服务专题调研座谈会。市教育局、卫健委、残联等有关部门汇报了近年来开展融合教育、康复诊治、扶持救助等工作情况;市特殊教育专项基金会、泉州特校、晋江特校、东湖中心幼儿园、“星语社区”和部分家长代表就如何做好孤独症康复服务提出意见和建议。

李建辉指出,孤独症是世界性难题,其家人肩负着生命难以承受之痛,亟需各级各部门和全社会共同关心关注。要加大宣传力度,营造理解、包容、帮助孤独症儿童及其家庭的良好氛围。要加快建立政府主导,相关部门分工负责,家庭、机构、协会各尽其责,全社会共同参与的工作格局,为孤独症患者提供全生命周期的人文关怀。要弘扬“马上就办”精神,对前期调研和座谈会反映的问题,要建立清单、抓紧督办,“今天能做的马上做,哪怕是一点一滴也是推动”。要对标先进,发扬泉州“首善之城”的优良传统,汇聚各方合力,坚持系统思维,统筹谋划筛查诊治、融合教育、培训机构监管、职业技能培训、大龄安置等工作,攻坚克难,努力解决孤独症家庭牵肠挂肚的民生难事。

市人大常委会副主任吴友才、秘书长颜朝晖参加会议。(泉州晚报记者 颜雅婷 通讯员 林檀靓)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人工智能与数据要素产业生态大会在福州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信