您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

近日,国家文物局“新时代百项考古新发现”展示推介系列活动评选揭晓并公布名单,永春苦寨坑原始青瓷窑址榜上有名,系福建省唯一入选。

苦寨坑窑址,位于永春县介福乡紫美村,由福建省考古研究院联合泉州博物馆、永春县博物馆进行发掘,发掘面积约235平方米,发现9座窑炉,出土了大量的原始青瓷标本,以及少数硬纹硬陶和黑衣陶器、石戈等。经C14年代测定,坑窑距今3400—3700多年,即夏代中晚期、商代中期,是目前全国发现最早的原始青瓷窑址,将中国烧制原始瓷的历史向前推进200年,改写了中国陶瓷的历史、人类的文明。2017年4月,苦寨坑窑址获评“2016年度全国十大考古新发现”。2018年9月,苦寨坑窑址被列为第九批省级文物保护单位。2018年12月,苦寨坑窑址被列为第一批省级考古遗址公园。2019年10月,苦寨坑窑址被列为第八批全国重点文物保护单位。(姚海兰 颜彩虹)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2022年凯睿海恩杯儿童飞盘包场赛@厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信