您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

即日起,通车13年多的泉州晋江大桥迎来首次维修保养。根据养护进度,有关部门将对大桥采取必要的适时交通管制。

负责该大桥日常养护检查的市公路中心桥隧分中心负责人杨飞燕介绍,泉州晋江大桥2008年10月15日建成通车,是世界第一座“开”字型主塔结构斜拉桥,主塔高超过130米,斜拉索共104根,采用镀锌高强平行钢丝束,索面呈扇形布置。

我市公路部门曾于2014年、2017年、2020年委托专业桥梁检测单位对大桥进行专项检测,根据检测结果实施了此次维修保养。

如果把斜拉索喻作大桥张开的双臂,此次维保中,长年风吹雨打、衣服有些破损的大桥双臂将更新一件保护衣。接下来,施工人员将会乘搭在斜拉索上的专业缆车,给每一寸斜拉索都涂装上一层高密度聚乙烯护套。在前期的桥梁检测中,大桥的东海路互通匝道A、B、C匝道和江滨路互通匝道A、B、C、H匝道桥梁的50个单支座的桥墩,被确定为不能满足现行规范关于抗倾覆的有关规定。这些仅靠单支座支撑的桥墩,接下来将各增设2个内置钢板的橡胶支座,以更好地护住匝道、守住安全。

在此次维修保养中,公路部门还将对大桥的主桥面铺装一层6毫米的封层微罩面,对两座索塔各重设一道100多米高的索塔检修梯等。(泉州晚报记者 陈淑华 通讯员 陈盛妹)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯小组赛H组第二轮 韩国2-3负于加
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信