您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

昨晚10点半,央视一套《开讲啦》栏目播出国际古迹遗址理事会(ICOMOS)副主席、中国海交史研究会副会长姜波讲述世界遗产地泉州,带领读者探索泉州在世界航海史上的影响力,领略这座城市的魅力。

7月25日,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”在第44届世界遗产大会上获准列入《世界遗产名录》。这一项目由22处代表性古迹遗址及其关联环境和空间构成,是本届大会中国唯一申报的文化遗产项目。泉州申遗成功后,中国世界遗产总数达56处。

在昨晚的节目中,姜波认为,作为海上丝绸之路上的东方明珠,泉州在世界航海史上的地位,足以比肩哥伦布的故乡热那亚、马可·波罗的家乡威尼斯和伊本·白图泰的启航地丹吉尔。南海1号沉船是研究海上丝绸之路的绝佳案例,临港经济是泉州发展成为东方贸易大港的条件,丰富多元的宗教建筑遗迹展示了泉州包容的城市氛围。“泉州申遗成功不是终点,而是保护、传承这份珍贵的航海遗产的起点,我们要像爱护自己的眼睛一样呵护着这份珍贵而独特的遗产。”

据悉,姜波主要研究领域为水下考古、海上丝绸之路研究与汉唐都城考古,代表作有《汉唐都城礼制建筑研究》(专著)、《中国古代都城考古学研究》(专著、合作)、《从泉州到锡兰山》(论文)等。 (泉州晚报记者 许雅玲)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫健委:昨日新增本土确诊病例4168
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信